Кабинет Министров Украины на своем заседании накануне Дня славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается 24 мая, одобрил Концепцию Государственной целевой национально-культурной программы обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на период до 2030 года. Вспоминая святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, творцов славянской азбуки, давших толчок для развития письменности и образования, мы возвращаемся к своим истокам. Братья, которые были православными монахами, создали славянскую азбуку на основе греческой. Ее, чтобы передать фонетические особенности славянской звуковой системы, существенно изменили, добавив новые буквы. Новый алфавит, появившийся ориентировочно в 862 году, получил название «кириллица». Одновременно просветители работали над переводом на старославянский с древнегреческого богослужебных книг — Евангелия и Псалтыря. Кирилл и Мефодий перевели большое количество книг, что стало предпосылкой для создания славянских литературных языков и книжного дела. Кроме того, просветители сами писали оригинальные произведения на славянском языке, открывали при церквях школы, где обучали учеников.

«Создание кириллицы стало огромным культурным сдвигом в истории славянских народов, ведь оно способствовало постепенному формированию у них своих литературных языков, национальных литературных традиций, образования, культуры в целом. И украинской письменности и культуры в частности, поскольку кириллица является праматерью нашего языка, который правомерно называют в мире одним из самых мелодичных и благозвучных», — подчеркивают в Национальной библиотеке имени Владимира Вернадского, в фондах которой хранится много рукописных кириллических книг и старопечатных книг, презентующих историю славянских языков, начиная с ХІ века.

Ученые, работающие в библиотеке, исследуют эти памятники, в том числе рукописные. В Институте рукописи опубликованы научные каталоги кириллической рукописной книги ХІІ—XVI веков из фондов, подготовлены научные публикации книг, написано много статей и монографий, а также создан каталог рукописных источников, связанных с наследием Кирилла и Мефодия.

На основе кириллицы возникли алфавиты украинского, белорусского, русского, черногорского, болгарского, македонского, сербского языков.

«Как отмечают современные исследователи, украинский в кругу славянских языков занимает особое место, поскольку наличие в нем большого количества фонетических и морфологических отличий свидетельствует о самостоятельном пути его развития как отдельного языка в течение чрезвычайно длительного периода времени», — написал по случаю праздника на своей странице в Фейсбуке Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

По его словам, на украинском языке сегодня разговаривают более 44 миллионов человек. «По количеству носителей он занимает 15—20-е место в мире. Украинский язык — чрезвычайно богат, его словарный запас насчитывает около 500 тысяч лексем, он — один из самых мелодичных языков мира», — подчеркнул Тарас Креминь.

«Помним нашу историю, приумножаем культурное наследие своего народа, ценим и развиваем родной — украинский — язык! С праздником!» — подчеркивает омбудсмен.

Напомним, что в Украине праздник славянской письменности и культуры на государственном уровне отмечается с 2004 года и был учрежден согласно указу Президента Украины.