Однако не это является главной приманкой Опошни. Городок представляет собой один из самых известных центров культурной самобытности украинцев, является всемирно известной столицей украинского гончарства. Да, именно всемирно известной, и, к сожалению, далеко не всем известной в нашей стране. Хотя, кажется, не побывать там — означает обокрасть себя, лишить неповторимой радости от созерцания величия человеческого духа, величия творчества, воплощенного в глине.

Археологические находки свидетельствуют, что в этом месте еще до нашей эры существовало несколько городищ. Однако первое письменное упоминание об «украинском Риме», как часто называют поселок, датировано лишь ХІІ веком.

В советское время название поселка изменено на Опошня. Однако местные жители еще до сих пор большей частью употребляют давнее этнографическое название «Опишне», «Опишного». Одна из версий происхождения топонима — от названия осадочной породы «опоки». Именно благодаря ей, дескать, в поселке развился гончарный промысел. По другой версии — от слова «опишитыся», что означает «сойти с коня, отдохнуть». Возможно, и обе правильные. Впрочем передадим это на усмотрение языковедам.

В течение трех последних тысячелетий на этой территории интенсивно развивалось гончарство. В конце ХІХ — начала ХХ века в городке работало около 1000 гончаров, изделия которых экспортировали почти на все континенты мира. Опошнянская керамика стала своеобразным этническим символом, как сейчас говорят, брендом украинской культуры.

В марте 1986 года в Опошне был основан первый в бывшем СССР Музей гончарства, которому в 2001 году предоставили статус национального. В настоящее время Музей-заповедник владеет самой большой в Украине коллекцией произведений народных мастеров-гончаров и художников-керамистов. В ней представлены творческие достижения художников всех историко-этнографических регионов Украины, всех ведущих национальных школ художественной керамики.

Кроме главной экспозиции, здесь есть несколько музеев, посвященных конкретным мастерам или гончарским семьям. Первым в 1988 году открыл двери для посетителей Мемориальный музей-усадьба Александры Селюченко. Его открыли в доме, где проживала известная мастерица глиняной игрушки. Кстати, поговаривают, что именно здешние мастера придумали глиняных баранцев и свистулек. Что ж, охотно верится. Ведь среди игрушек, созданных А. Селюченко, есть и козочки, и рыбки, и петушки, и лошадки. Двор, дом, горн мастерицы, предметы быта сохранились такими, какими были при жизни Селюченко. В Музее можно осмотреть многочисленную коллекцию керамики, декоративных малевок. Еще больше об опошнянской малевке можно узнать в Мемориальном музее-усадьбе семьи Пошивайло. Евдокия и ее муж Гавриил — одни из наиболее известных творцов украинской керамики второй половины ХХ века. Самая большая в стране частная коллекция местной керамики хранится в Музее-усадьбе ученого и коллекционера Леонида Сморжа. А еще здесь есть сорочки, скатерки и рушники, украшенные опошнянскими женщинами разными видами вышивки.

Нельзя обойти вниманием Музей семьи Кричевских. Это здание бывшего Опошнянского гончарного показательного пункта Полтавского губернского земства, построенного в 1916 году. Василий Кричевский — известный украинский архитектор был автором проекта этого сооружения, любил посещать городок. Именно здесь размещен первый в Украине музей, посвященный творческому наследию большой художественной династии Кричевских. Впечатление — невероятное!

Так, опошнянская керамика — миски, кружки, горшки, кувшины, макитры, куманцы и т. п. славились издавна. Но теперь в Опошне есть еще одна изюминка. Часть экспонатов расположены под открытым небом. Здесь вас ждет настоящий культурный шок в самом лучшем понимании. Неожидаемо большие монументальные работы, образовавшие коллекцию садово-парковой монументальной керамической скульптуры. Рассматривать их можно часами, это невиданное удовольствие — оригинальные, необычные, интересные. И все это изделия гончаров из разных регионов страны.

К услугам посетителей Музея-заповедника также выставочные залы Центра развития духовной культуры. Вы имеете уникальную возможность наблюдать за работой гончара и малевальщицы, даже больше — сами можете сесть за гончарный круг. Представляете, как интересно и полезно побывать здесь детям.

Кроме музейных экспозиций в Опошне можно ознакомиться с уникальными памятниками археологии: скифским городищем «Кардашив Вал» (ІV —ІІІ ст. до н. э.), славянским городищем роменской культуры (VІІІ ст.).

Конечно, все это нужно увидеть собственными глазами. А увидев, поделиться впечатлениями с друзьями, знакомыми, поощрить их посетить эту настоящую Мекку Украины.

К счастью, в последнее время Опошня является местом паломничества туристов, путешественников, художников, многих иностранных и наших граждан — всех тех, кто хочет найти истинную Духовность и Красоту, веру в их неуничтожимость. Тех, кому неравнодушно наше прошлое, кто хочет познать его да и, собственно, самих себя. Поэтому недаром в свое время, побывав в Опошне, посол Польши в Украине Ежи Бар откровенно признался: «Я думал, что увижу глину, а увидел народ».

И здесь, кажется, комментарии излишни.