На снимке: при подписании соглашения (слева на право) Анатолий Полосков, Иван Дрогобецкий и Андрей Шекета.    

В присутствии председателей ОТГ в Ужгороде подписали меморандум о взаимодействии власти председатель Закарпатской областной государственной администрации Анатолий Полосков, и. о. председателя областного совета Андрей Шекета и руководитель областного отделения ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация объединенных территориальных громад» Иван Дрогобецкий.

Анатолий Полосков отметил, что данное соглашение будет способствовать налаживанию качественной коммуникации власти всех уровней, развитию Закарпатья, успешной реализации реформы децентрализации и внедрению эффективной региональной и государственной политики в области и Украине в целом.

«Мы понимаем необходимость действовать вместе: в пределах одной громады не может быть счастья, если вокруг нет порядка. Когда речь идет об уровне безопасности, комфорта, защищенности наших граждан, власть ищет и находит общий язык. Сегодняшняя встреча — не так о празднике, как о работе по налаживанию коммуникации и сотрудничества для развития и успеха Закарпатья», — цитирует руководителя области пресс-служба ОГА.

Есть вполне состоятельные и мощные громады, а есть и те, которые нуждаются в поддержке из-за недостаточного управленческого опыта руководства, недостатков в системе управления и т. д.

Итак, меморандум, обучение руководителей территориальных громад Закарпатья, которое продолжает организовывать ОГА, изучение и применение европейского опыта и успешных международных практик призваны способствовать развитию всех 64 ОТГ. Данное соглашение — о сотрудничестве для лучшей жизни закарпатцев.

В результате подписания документа стороны договорились о: содействии децентрализации и формированию эффективного местного самоуправления в громадах; поддержке процессов развития территориальных громад во всех сферах и обеспечении прав и интересов громад, органов местного самоуправления, жителей ОТГ; организации распространения лучших практик и обмена успешным опытом; введении современных форм управления; способствовании имплементации норм и принципов Европейской хартии местного самоуправления, международного сотрудничества органов местного самоуправления и местных администраций.

Закарпатье стало шестым регионом в Украине, где представители власти с целью реализации инициативы Президента Украины и в связи с созданием Конгресса местной и региональной власти подписали меморандум о взаимодействии.

Кстати, мероприятие состоялось в рамках «Региональной недели» громад Закарпатской области.

На подписании присутствовали также заместители председателя облгосадминистрации Игорь Шинкарюк и Иштван Петрушка, председатели 34 территориальных громад области, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации ОТГ Валентина Полтавец, эксперт Ассоциации местной власти и регионов Швеции (SALAR) Магнус Лиллестрем.

Фото пресс-службы ОГА.