Предостеречь их от ошибок и в то же время сохранять дистанцию в общении. Учить, но не поучать, доверять, а не проверять, вселить уверенность в себе, а не зависимость от материнского внимания. Вот несколько жизненных примеров, чтобы задуматься и сделать выводы о своем поведении.

Контролирует абсолютно все

Когда сын вернулся после учебы в университете домой, ему начали приходить письма из города, где юноша учился. Андрей складывал их в своей комнате без страха, что кто-то их прочитает. Ведь младших брата-сестры нет, и желающих посмотреть содержимое конверта не надо бояться. Таких любовных посланий получил десятки. Наконец решил жениться на любимой девушке и привез ее на показ родителям.

Отец на следующий день утром пошел на работу. Мама — на рынок, но спустя некоторое время вернулась. Нашла повод: якобы за кошельком. Но на самом деле хотела проверить молодых — не вместе ли. Ведь спали они в разных комнатах. (Это теперь становится почти нормой, когда у пар есть супружеские отношения без официального оформления. Как догадался читатель, история происходила несколько десятков лет назад, когда молодежь еще массово не практиковала такие отношения до брака.)

Но вернемся к нашим героям. Услышав шаги мамы, молодые люди быстро разбежались по своим комнатам. Рады, что их не разоблачили. Затем история повторилась, когда, уже женатые, они активно обсуждали какую-то книгу в мастерской, расположенной рядом с домом. Мама и сюда наведалась: интересно было, чем же они там так долго занимаются.

Впоследствии свекровь и не скрывала, что она контролирует все. Как об обычном деле, пересказала невестке прочитанные ее письма сыну... Молодая жена проглотила эту горькую пилюлю и даже не пожаловалась мужу: видела, каким авторитетом у него пользуется мама.

Сильный волевой мужчина в своей семье, строгий с женой и своими детьми, среди друзей и на работе, в отношениях с мамой он оставался все тем же послушным сыном. Именно по совету матери отказался переехать в другой город и возглавить крупное предприятие. Впоследствии отклонил еще два подобных предложения.

...Прошли десятилетия.  Их сыновья благодарны своим папе и маме за заботу, опеку и добрую науку в детстве. Но счастливы, что вовремя выпорхнули из родительского гнезда и успешно строят свои семьи, карьеру, интересы. С горечью иногда вспоминают о том, что отец не решился когда-то наперекор своей маме переехать в большой город. Слово жены, превращенной в безмолвную рабыню, тогда мало значило...

Хотя это уже в прошлом, и взрослые уже парни справляются сами. Даже без отца, который несколько лет назад умер. Грустно, но даже тяжелобольным он не решился поехать на лечение за границу и сказать правду о своей болезни родной маме, чтобы не беспокоить ее своими проблемами, «что же мама скажет»...

До интимных подробностей

Своего третьего ребенка Марта родила в сорокалетнем возрасте, уже во втором браке. С первым мужем давно расстались. Подрастал сын. От второго мужа — еще один мальчик. И вот — дочь.

Девочка уже была школьницей, когда родители развелись. Вскоре отец умер. Сыновья на то время уже женились. Поэтому всю свою заботу Марта отдавала дочери: за себя и за отца. Оксана купалась в этой материнской любви. Ей не хотелось покидать маму надолго, потому и не задерживалась у подружек и даже парня себе не искала.

Но любовь приходит внезапно. Оксана увидела в статном Тарасе еще и своего защитника. Вскоре поженились. Молодой человек переехал жить к своей жене в новую просторную, но однокомнатную квартиру. Здесь жила и теща, правда, теперь ее спальней стала кухня. Ни за что не захотела переезжать в свою старую квартиру, как же она оставит дочь без заботы? А здесь — и еду приготовит на всех, и по хозяйству поможет. Все легче молодым, думала она.

Молодым супругам во время «конфетно-букетного» периода важно было то, что они вместе. Ничего больше и не замечали. Оксана с восторгом рассказывала маме, какие прекрасные у них с Тарасом отношения. Хотя все это и так было на глазах Марты: жилая площадь ведь общая. Радовалась счастью дочери. А особенно любила, когда молодые брали ее с собой куда-то на отдых: обделенная мужским вниманием, согревалась опекой заботливых дочери и зятя.

Но все чаще Марта стала замечать какую-то холодность Тараса к жене. Расспрашивала Оксану, ведь переживала за дочь. А она, по настоянию мамы, рассказывала даже интимные подробности. Потом тайком все это обсуждали.

Тарас все больше замыкался в себе. Неприязнь между молодыми супругами привела к трещине в их браке. Наконец Тарас собрал какие-никакие вещи и переехал в свой старый дом в пригородном селе. Пока жил у жены, там делал ремонт. Деньги на реконструкцию передавала и его мама, которая была на заработках. У папы давно была вторая семья, сыном он почти не занимался. Поэтому все легло на плечи матери.

Она тоже подливала масла в огонь. Тарас тайком пересказывал маме свои разговоры и даже ссоры с молодой женой. Вражда между молодыми супругами утихла, когда Оксана переехала к мужу. Но ненадолго. То одной маме что-то не так, то другой. Обе свахи были в курсе практически всех подробностей семейной жизни своих детей. Каждая поучала на свой лад. В итоге молодые разошлись. Сейчас живут отдельно. Поможет ли заклеить пробоину в семейном лодке штамп в паспорте — покажет время.

Ивано-Франковская область.