Она дважды избиралась депутатом Сумского облсовета и вот уже второй созыв подряд представляет интересы избирателей в Ахтырском горсовете. Награждена нагрудным знаком «Патриот Украины» за весомый вклад в развитие и утверждение Украины в мире. 

В свое время о ней в Книге почета «Украина и украинцы — цвет нации, гордость страны» написали: «Лилия Павловна — одаренная и творческая личность, а главный ее талант — всепоглощающая любовь к больным людям. Благодаря мудрости и справедливости опытного руководителя сплотила большой коллектив...»

Главный врач

Когда Лилию Неофитную назначали главным врачом областной спецпсихбольницы № 2 (к сожалению, ныне уже бывшей), многие не верили, что этой нежной, как цветок, женщине будет под силу улучшить ситуацию. Ведь все знали, что там особые условия, специфические больные. Большинство помещений дореволюционной застройки ждали не косметического, а неотложного капитального ремонта. Угнетающе выглядели котельные, а латаные-перелатаные трубы требовали немедленной замены, в связи с чем пациенты и медперсонал жаловались на холод в палатах и кабинетах. Но Лилия Павловна не утонула в этом «болоте», а упорно взялась наводить порядок.

Внешне хрупкая и уравновешенная, она была способна на мужественные и решительные действия. Не каждый мужчина справился бы с таким количеством трудностей, обязанностей, нерешенных вопросов. А Лилия Павловна выстояла, закалилась! 

Но больше всего беспокоили не столько проблемы в самой больнице, сколько бесконечные проверки разных контролирующих органов по «наводке» нечестных и непорядочных анонимов, откровенная ложь, травля недругов. Соединив в себе холодное благоразумие политика и чуткое сердце врача, готового отдать жизнь людям, она, как никто другой, понимала, что только женщина может изменить ситуацию к лучшему. И делала это так, как умела!

В ответ на упрек, что в больнице, дескать, больные голодают, полностью реконструировали пищеблок, установили новое оборудование. Чтобы улучшить качество и калорийность питания пациентов, расширили подсобное хозяйство. Представьте: своими силами обрабатывали более 100 га земли, где выращивали овощи к столу, содержали немалое поголовье свиней!
Медленно, но уверенно проводили замену кровель, котлов, ремонты палат, кабинетов врачей, других помещений (санузлов как для пациентов, так и для медиков). 

Влюбленная в цветы, главный врач приобщала и подчиненных к красоте в отделениях и во дворе. Радовали пациентов рыбки в аквариуме, веселил экстравагантный экзотический попугай. А в тех палатах, где из-за контингента больных нельзя разводить живые цветы, Лилия Павловна нашла выход — ими разрисовали стены. Красиво и эстетично.

— Конечно, я не воспринимала все эти изменения в розовом цвете, потому что знала о слабых сторонах, понимала, что много подводных камней, — вспоминает Лилия Неофитная. — Но старалась, работала, объединяя вокруг себя коллектив единомышленников, не обращала внимания на недобрые взгляды завистников.

Но тучи над больницей и ее руководителем сгущались!.. Кому-то не нравился главный врач и ее активные преобразования, кто-то позарился на немалый лакомый земельный участок и т. д. И гром грянул средь зимы, в сильные морозы, когда лопнули и потекли ржавые трубы, и одно из отделений попало во власть холода. Главный врач своими силами принялась ликвидировать аварию, задействовав сотрудников. Именно в этом ее потом обвинят, «пришьют» другие «злоупотребления», раструбят на всю страну о «ЧП» в больнице, будет возбуждено уголовное дело, дойдет даже до задержания, а вскоре без суда и следствия ее лишат любимой работы...

И начнется пятилетняя судебная волокита. Одно заседание плавно будет перетекать в другое. Будут сменяться прокуроры и судьи. А она, как тонкий стебель на ветру, гнулась, но не ломалась — и выстояла! Несколько дел она уже выиграла. Она восстановлена в должности, а также выплачена немалая сумма за время вынужденного прогула. Хотя возвращаться было уже некуда — ее детище «оптимизировали», а проще сказать, ликвидировали, разбросав пациентов по разным больницам области, оставив без работы более трех сотен сотрудников. А землю ныне обрабатывает кто-то посторонний, прихватив еще и технику, которая принадлежала медучреждению. Ждет завершения еще одно дело, но... то новый состав судей, то представители прокуратуры инициируют все новые и новые слушания...

Ценности

И откуда у нее сила духа и воли, когда даже суровых мужчин ломали жизненные трудности? А она держится на ветрах несправедливости, человеческой подлости и измен, борется — и побеждает!

— Это у меня от отца Павла Тынного, — улыбается Лилия Павловна. — Не переносит несправедливость, не устает, хотя уже в почтенном возрасте, отстаивать честь и правду.
Павел был шестым ребенком в семье, которая жила на Житомирщине. После его рождения мама умерла. А вскоре отца репрессировали — такие непростые были времена. Но смилостивилась над ними судьба, послав для спасения бездетную соседку, польку по национальности. Любовью прониклась к чужим детям, вырастила всех, в мир широкий тропу проложила.

Непростая судьба и у мамы нашей героини. Неонилла Николаевна происходит из интеллигентной семьи Троцких. Когда девочке было четыре года, погиб отец, который работал инженером на местном фаянсовом заводе, говорят, был мастером на все руки. А какая жизнь без отца? Каждый может обидеть, потому что некому заступиться, подставить крепкое плечо. Поэтому когда посватался парень, старше на 11 лет, пошла с ним под венец. И вот уже 56 лет идут вместе по жизни Павел Павлович и Неонилла Николаевна.

— Нас, двух дочерей и сына, родители воспитывали в любви и уважении, — делится сокровенным Лилия Павловна, — где на первом месте всегда была семья, ее ценности. Ведь настоящая семья делает человека более душевным, закаленным, стойким к разным ситуациям. Я это особенно ощутила, когда стала взрослой, родила сына, когда пришлось столкнуться с несправедливостью, бороться за свое честное имя...

Тогда рядом с ней были все родные. Не оставили один на один и с новой бедой. Тяжело заболел ее любимый муж Андрей (на снимке) — замечательный врач и активный общественный деятель, депутат Ахтырского горсовета двух созывов.

На горе откликнулись не только близкие люди, но и друзья, коллеги, однопартийцы из «Батьківщини», депутаты, даже незнакомые люди. Лилия Павловна не просила — сами проявили инициативу: пока она с мужем почти полгода находилась в больнице, ее банковская карточка пополнялась новыми поступлениями, что, наконец, позволило провести сверхсложную операцию и реабилитацию Андрея Михайловича.

— Я с большой благодарностью вспоминаю всех, кто нам финансово помог, — говорит Лилия Павловна, — кто сдавал кровь, кто поддерживал добрым словом и искренним советом. Если бы не сочувствующие, бескорыстные люди, вряд ли смогли бы найти нужную сумму, даже после того, как продали квартиру, раньше купленную для сына. Когда встал вопрос о спасении отца, наш Сергей без колебаний дал добро на продажу.

Ныне Андрей Михайлович привыкает жить в новых условиях — без медикаментов никак... Но продолжает лечить больных, потому что всегда был одержим работой. Наперекор совести, как и раньше, не идет.

— У нас всех произошла переоценка ценностей. Кажется, смотрю на мир и людей другими глазами. А вот Андрей стал чрезвычайно положительно относиться ко всему, — продолжает нехитрый рассказ Лилия Неофитная. — Буквально излучает любовь к людям, к братьям нашим меньшим. У него и раньше было чувство милосердия, а теперь оно обострилось.

Женщина с улыбкой рассказывает, что несколько лет подряд они с мужем подкармливают бродячих котов. Некоторые соседи по подъезду начали ругаться, мол, не надо приваживать сюда «попрошаек», поэтому перенесли дислокацию кошачьей семьи подальше от дома. Одного пушистика приютили дома, нескольких уже передали в добрые руки новых хозяев.

Останавливаться не собирается

Сколько бы личных проблем не тревожило Лилию Неофитную, она всегда реагирует на просьбы других, помогает. И тогда, когда представляла интересы ахтырцев в областном совете, работала помощником народного депутата, и теперь, когда заседает в городском парламенте. За депутатские средства в прошлую каденцию обустроила во дворе одной из многоэтажек детскую площадку. Все были благодарны, особенно малышам понравились качели, горка, песочница. Вот только присматривать за этим уголком стало некому. И Лилия Павловна начала его «обживать», следить за порядком, ухаживать за цветами, ее любимыми лилиями, и кустами сирени, ею же и посаженными. Кстати, выращивать цветы — ее хобби. Квартира буквально утопает в зелени и цветении.

— Скоро из-за вазонов уже и пройти будет негде, — смеется женщина, — но недавно заприметила в магазине красивое растение, которого еще нет в моей коллекции. Наверное, куплю. Пусть украшает жилье!

В прошлом году ее сын женился. С молодой женой Сергей живет в другом городе. И в материнское сердце вошла забота еще и о невестке. Ждет, когда дети порадуют вестью о зарождении новой жизни. Это будет продолжение ее с Андреем любви, новое счастье, надежда, радость.

Кроме депутатской работы, борьбы за честное имя, Лилия Павловна постоянно повышает квалификацию врача, хотя сейчас и не практикует. Традиционно принимает участие в международных медицинских конференциях. Ведь в нынешнее очень непростое время пандемии новые знания действительно необходимы! И она учится онлайн, совершенствуется.

— Искренне надеюсь, что уже в ближайшее время будет поставлена точка в судебном деле, а я с огромным удовольствием вернусь к любимому делу — лечить людей. Пройдя путь от санитарки до главного врача, знаю, как это важно помогать тем, кто нуждается в этом, — подводит итоги беседы Лилия Павловна.

Жизнь меняется. Меняет нас. И достичь поставленной цели бывает очень не просто. Но Лилия Неофитная убеждена, что проблемы — это не причина, чтобы останавливаться на достигнутом. Поэтому бросает очередной вызов судьбе.

Ахтырка Сумской области.

Фото из семейного архива.