Их изготовили мастера творческого объединения «Прибужье», использовав в своих работах декоративные орнаменты, колокольчики, иконки, монеты, молитвы... 

Мастерицы сами выбирают материал, размер, цветовую гамму и смысловую нагрузку, которую будет нести изделие.

Так, Наталья Ракитина и Алла Бондарева из Баштанки украшают подковы-обереги традиционной декоративной росписью. Цветочно-растительные орнаменты символизируют крепкое здоровье и процветание, колокольчик — привлечение удачи в дом, икона — благословение. Изящны и оригинальны сплетенные подковы из соломки и бумажной лозы. Такие подковы делают Татьяна Кравец из Березанки и Любовь Паранюк из села Куцуруб. Они украшают свои изделия изображениями ангелов (символа мира и покоя), колосков (символа достатка), звезд (силы Вселенной) и ягод (символа плодородия). А работы Елизаветы Козыревой и Анны Сальник станут украшением любого интерьера.

Подковы — хорошие подарки на праздники: Рождество, Пасху или юбилеи. Свои изделия мастера украшают как искусственными элементами, так и природными материалами, тканью, лентами, жгутом, бусами и т. п. Вообще каждый может изготовить или заказать свою подкову — оберег, который поможет в том, что вам нужно именно сегодня!..

Наши предки верили в силу магических символов и оберегов. Поэтому почти все вещи, окружавшие людей, были пропитаны символизмом и защищали их или их дома. Символами-оберегами могли быть декоративные семантические изображения на украшениях, одежде, кухонной утвари, оружии. Смысл оберега несла сама форма предмета и способ его изготовления. Одним из таких мощных оберегов была и остается подкова.

Так, обычный металлический атрибут для лошадей вешали почти в каждом доме. И, если раньше его изготовляли только из металла, то со временем материалом для подковы начали служить дерево, керамика, стекло, камень. Подковы николаевских мастеров — настоящие произведения декоративного искусства.

Николаев.

Фото Николаевского областного центра народного творчества.