В Украине количество смертельных случаев от COVID-19 уменьшилось более чем в два раза. Об этом говорится в прогнозе развития эпидемии COVID-19 в Украине в период 26 мая — 8 июня, сделанном Национальной академией наук Украины.

Как подчеркивается в прогнозе, «среднее количество новых выявлений уменьшилось до 3 767 человек в день, среднее количество летальных случаев равно 174 смерти в день в среднем за последнюю неделю. Согласно прогнозным вычислениям, среднее количество новых случаев равно 3 442 в течение недели 26 мая — 1 июня и 2 914 — в течение недели 2—8 июня».

Наблюдаемая летальность в последние 3—4 недели предварительно составила около 2,9 процента с пиковым значением выше 3 процентов в течение долгих майских выходных. А вот доля больных детей среди всех выявленных больных возросла с 4 процентов до 6,5 процента, а госпитализаций — с 2 процентов до 3,7 процента, что указывает на рост вовлеченности детей в эпидемический процесс.

Вчера в Киев прибыла первая партия вакцины Pfizer, закупленной за средства государственного бюджета. Самолет с иммунопрепаратом прибыл в международный аэропорт «Киев». Теперь вакцина должна пройти растаможку, после чего ее отправят на склад, а уже оттуда развезут по регионам страны. Ранее в Украину по линии COVAX доставили 122 тысячи доз вакцин Pfizer.