Подчеркнув, что одной из ключевых задач Минздрава и правительства на этот год является вакцинация большинства взрослого населения, Премьер-министр Денис Шмыгаль в начале правительственного заседания сообщил, что в Украину прибыла очередная партия вакцин компании Pfizer. «Вакцина сразу поедет в регионы и это ускорит темпы вакцинации», — сказал он. А призвав граждан из групп риска вакцинироваться, премьер добавил, что вакцины, которые поставляются в Украину, — качественные и безопасные, признанные и сертифицированные развитыми странами.

Вместе с тем глава правительства проинформировал о ситуации с ковид-паспортами. По его словам, ЕС находится фактически на финальной стадии согласования таких паспортов и их наличие будет необходимым условием для путешествий по Европе. «Поэтому Украина действует синхронизированно с европейскими партнерами: запуск цифровых сертификатов запланирован на начало июля. Эти сертификаты будут действовать в Европе», — заверил он.

Прокомментировал премьер и ситуацию, сложившуюся в Беларуси. Напомнив, что по поручению Президента правительство утвердило протокольное решение относительно прекращения авиасообщения с Беларусью, он подчеркнул также, что по инициативе Минэнергетики принято решение Нацкомиссией по регулированию энергетических рынков относительно прекращения импорта электроэнергии из Республики Беларусь и из РФ.

В то же время напомнив, что 1 июня в Украине отмечается День защиты детей, Д. Шмыгаль сообщил, что во время заседания правительства будет одобрен ряд документов по усовершенствованию системы защиты прав ребенка. Речь идет, в частности, о законопроекте, который разграничивает функции по вопросам социальной защиты детей между Нацслужбой защиты и исполнительными органами местных советов, областными госадминистрациями. Кроме того, еще одним законопроектом Кодекс административных правонарушений предлагается дополнить новыми положениями, которые четко закрепят ответственность за нарушение прав детей или за халатное отношение к этому вопросу со стороны ответственных должностных лиц. Еще один законопроект предлагает усовершенствовать систему усыновления детей. Вместе с тем Минсоцполитики предложило увеличить объем господдержки при рождении ребенка или при его усыновлении. «В случае одобрения документа парламентом, с 1 января 2022 года такой размер будет составлять вместо 41 тысячи гривен 50 тысяч гривен. Это не окончательное увеличение, с 2023 года и в дальнейшем предлагается увеличивать размер такой помощи на прогнозный показатель инфляции. Однако прямые выплаты — это всего лишь часть стратегии поддержки молодых семей», — отметил Премьер-министр, добавив, что параллельно правительство планирует улучшать качество медицины для детей, строить новые детские сады, школы и дать молодым семьям возможность приобрести собственное жилье в рамках программы льготной ипотеки.

В контексте жилищного вопроса правительство приняло постановление, направленное на то, чтобы как можно больше детей-сирот смогли получить собственное жилье. Это будет происходить за средства государственного и местного бюджетов, в то же время формальные основания больше не будут причиной снятия детей-сирот с квартирного учета. Кроме того, правительство одобрило концепцию государственной социальной программы оздоровления и отдыха детей на период до 2025 года. В ней будет действовать принцип: деньги ходят за ребенком.

В заключение Д. Шмыгаль коснулся вопроса доставки пенсий. Отметив, что доставка будет происходить максимально комфортно для людей, то есть переход от наличной формы на карточную должен проходить постепенно, реализовываться как право людей, а не обязанность, премьер сообщил, что именно такой принцип будет закреплен в соответствующем правительственном постановле-нии.