И такое сотрудничество необходимо углублять.

К этому призывают в Запорожской ОГА, оценивая первые итоги работы межфракционной депутатской группы, недавно созданной, чтобы отстаивать интересы региона в столице. Первыми результатами нового формата сотрудничества областных властей и парламентариев называют тот факт, что на развитие региона им удалось привлечь почти 80 миллионов гривен.

Так, благодаря народному депутату Украины Геннадию Касаю за пять миллионов гривен приобретут стационарную рентгенографическую систему для областной детской больницы и реконструируют стадион УВК № 110 в Южном микрорайоне Запорожья.

По инициативе Евгения Шевченко новый импульс для развития получит областная клиническая больница, где за десять миллионов гривен появится современный аппарат искусственного кровообращения. А при поддержке Павла Мельника за три миллиона установят новое оборудование в урологическом отделении. Всего же на нужды областной громады поступит 26,8 миллиона.

Усилиями Юлии Яцик в больницах Васильевки, Днепрорудного и Энергодара появятся три цифровых маммографа общей стоимостью десять миллионов гривен. И не только.

«Благодаря содействию Юлии Яцик за выделенные из госбюджета средства новое оборудование установили в операционной родильного отделения. Уже в начале мая провели первые операции. Благодаря таким лапароскопическим операциям сокращаются сроки пребывания пациента в больнице, и хирургические вмешательства проводятся без разреза брюшной полости», — отмечают в Васильевской больнице.

А Марина Никитина в сотрудничестве с правительством нашла возможность профинансировать достройку приемного отделения Пологовской больницы в размере 700 тысяч гривен.

Также участие Павла Мельника позволило получить более полумиллиона гривен для того, чтобы в Михайловской больнице появилось новое оборудование, и 880 тысяч для завершения реконструкции больницы в Токмаке.

Средства на обновление тридцати объектов в Запорожье, благодаря которым появится новое уличное освещение, отремонтируют библиотеки и построят новые школьные стадионы, привлекли народные депутаты Украины Роман Соха и Сергей Штепа.

«Ровно десять миллионов гривен будет выделено по моему представлению из государственного бюджета для строительства и реконструкции объектов 77-го округа. Это — лишь первая очередь субвенции, чуть позже должны быть вторая и третья», — отметил Сергей Штепа.

Так, за эти средства в течение года будет построено наружное освещение. Также будет осуществлена реконструкция наружного освещения подъездной автодороги от трассы Харьков — Симферополь до улицы Центральной в поселке Тепличном.

Состоится реконструкция спортивной площадки Запорожского академического лицея, во время которой фактически построят новое многофункциональное игровое поле, предназначенное для футбола, баскетбола, тенниса и т. п. Оно будет с полиуретановым покрытием, что позволит нанести разметку для нескольких видов спорта одновременно.

Будет построен забор вокруг Запорожской общеобразовательной школы № 55.

«Построить забор вокруг этой школы, которая находится близко к проезжей части и почти на самой окраине поселка Карантинка, обещали много чиновников и депутатов, но никто так и не смог этого сделать. В первую очередь субвенции вошла примерно половина суммы — этого хватит, чтобы начать строительство летом, во время каникул, а остальные будут профинансированы из второй очереди», — подчеркнул Сергей Штепа.

Кроме того, за эти средства благоустроят территорию между домами по улицах Чаривной, 127 и Цитрусовой, 6.

«Это важнейший проект, над которым работаю уже почти полгода. Указанная территория сегодня запущена, за гаражами находится свалка и устаревшая детская площадка. Часть деревьев требует срочного кронирования и даже удаления для безопасности. Поблизости расположены детский сад № 210, школа № 63 и значительное количество многоэтажных домов, а по тропинкам здесь ежедневно ходит очень много людей», — отмечает депутат.

За счет государственной субвенции будет выполнено благоустройство. Планируется убрать все лишнее, высадить новые деревья, уложить плитку, выполнить озеленение территории и осуществить еще несколько мероприятий, благодаря которым эта территория фактически превратится в сквер.

Отстаивая интересы жителей своего округа, Сергей Минько добился выделения десяти миллионов гривен для завершения строительства сверхсовременной ледовой арены в Мелитополе.

«Несколько месяцев назад я обратился в бюджетный комитет Верховной Рады и Кабинет Министров Украины с просьбой предусмотреть в государственном бюджете Украины средства на строительство ледовой арены в Мелитополе. Без государственного софинансирования завершение работ на этом спортивном объекте до конца нынешнего года было под большим вопросом. Консервация строительства в осенне-зимний период чревата снижением эксплуатационных характеристик сооружения в дальнейшем. И вот на заседании Кабмина была предусмотрена субвенция из госбюджета в размере 10 миллионов гривен. Теперь дело за депутатами Мелитопольского городского совета, которые должны оперативно принять решение о включении данной субвенции в бюджет Мелитополя, что позволит активизировать строительные работы на данном объекте», — рассказал Сергей Минько.

Он отмечает, что ледовая арена как проект получила наибольший объем инвестиций по сравнению с другими объектами Запорожской области, которые будут профинансированы за счет этой субвенции.

«Не секрет, что между территориями идет очень серьезная конкурентная борьба за право получить государственные инвестиции. И выигрывают те территории, где есть сильная команда и качественные современные проектные идеи.

Ледовая арена — это важная инвестиция для громады всего края, для наших детей, чтобы им было комфортно и интересно жить и развиваться», — добавил Сергей Минько.

По мнению председателя ОГА Александра Старуха, в будущем сотрудничество с депутатами будет углубляться и приносить еще больше пользы для запорожцев.

Запорожская область.