Модерировала встречу исполнительный директор ассоциации Галина Литвин. Среди участников мероприятия — представители территориальных громад края и общественных объединений.

Денис Ман в первую очередь отметил: «Следует обратить внимание на основную задачу, которую ставит областной совет, — повысить качество тех проектных заявок, над которыми работают территориальные громады для подачи на конкурсе инициатив местных карпатских громад-2021. Анализируя активность в первом туре, можно сказать, что для нас главное не количество заявок, а качество. Идея учебы при участии ассоциации — работать со всеми карпатскими громадами над их развитием. Учитывая тот факт, что мероприятия Государственной программы развития региона Украинских Карпат не финансируются, четырем областям выпадает задача искать дополнительные ресурсы через все возможные механизмы.

Один из ресурсов — конкурс проектов, который проводится Ассоциацией «Еврорегион «Карпаты-Украина». Первый продолжается в рамках государственной программы секторальной бюджетной поддержки, другой — за средства областных бюджетов. Надеемся, что этот механизм позволит поддержать успешную практику реализации развивающих проектов».

Кроме того, Д. Ман сообщил о тех конкурсах, которые проводили для начинающих участников малого и среднего бизнеса, и других возможностях, заложенных в региональных программах.

Галина Литвин, в свою очередь, детально рассказала об условиях конкурса, приоритетах и механизмах финансирования, критериях, сроках подачи заявок и т. п. Подчеркивалось, что участниками конкурса могут быть органы местного самоуправления, общественные организации, агентства регионального развития, благотворительные организации и коммунальные заведения/учреждения/предприятия. Приоритетами определены следующие направления: сохранение и популяризация историко-культурного наследия и природного наследия; развитие спорта в горных громадах; безопасность громад карпатского региона; преодоление последствий COVID-19 для учреждений здравоохранения и субъектов предпринимательства.

Также были презентованы особенности конкурсного набора. В частности, максимальный размер гранта составляет 250 тысяч гривен, собственный вклад должен составлять не менее 20 процентов от общего бюджета и т. п.

Заявки на конкурсный набор в рамках Программы поддержки инициатив местных карпатских громад, говорят в пресс-службе областного совета, будут приниматься до 18 июня.

Ужгород.

Фото пресс-службы облсовета.