ВСК по расследованию нарушения прав ребенка и в дальнейшем будет отстаивать достойные условия проживания детей с особыми образовательными потребностями, выяснять причины отказов соцслужбами в возможности круглосуточного пребывания детей в заведениях и бороться против незаконного закрытия специальных школ.

На этом акцентировал внимание председатель ВСК, заместитель руководителя фракции «Слуга народа» Павел Сушко, комментируя выездное заседание, в ходе которого вместе с депутатами—членами комиссии он посетил специальные, санаторные и специализированные школы и школы-интернаты Ривненщины и Волыни.

«Положительные сдвиги в регионах есть. Например, в Клевани действует прекрасный инклюзивно-ресурсный центр, который помогает детям развиваться. Во время посещения школ мы увидели, как директора любят детей, как борются за них, и мы им будем в этом помогать. Вместе с тем бессердечность некоторых чиновников приводит к замалчиванию нарушения прав детей. И сегодня во время заседания мы разобрали это. Мы не позволим нарушать права детей и приедем в каждую область, чтобы проверить ситуацию на местах», — сказал председатель ТСК.

Среди основных проблем, которые поднимались во время заседания, — необходимость создать достойные условия для детей с особыми образовательными потребностями, которые проживают в заведениях. Речь идет, в частности, о наличии простора в комнатах.

Кроме того, на заседании обратили внимание на проблему содержания детей в домах семейного типа. Ответственные чиновники отчитываются о современных условиях для детей, что якобы реформа состоялась, но, как говорит Павел Сушко, к сожалению, мы увидели некомфортные для полноценного развития детей условия: существует необходимость в ремонте помещений, имеет место плесень, нужна помощь в оплате за коммунальные услуги, ведь для семей, где проживают по 10 детей, стоимость отопления — непосильная.

«Условия проживания детей не отвечают требованиям, а соответствующие органы отчитываются, что проблем нет. Родители обращаются в министерство, разные организации, а ответа не получают. Это системные проблемы, мы не должны молчать и говорить, что все хорошо. Если есть проблемы, их надо решать», — подчеркнул Павел Сушко.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители детей с особыми образовательными потребностями, — непредоставление органами опеки разрешения на круглосуточное пребывание ребенка в соответствующем заведении. Речь идет о случаях, когда нужное ребенку образовательное заведение расположено на существенном расстоянии от дома, и потому родители не имеют возможности привозить ребенка ежедневно. Павел Сушко обратился к председателю Ривненской районной госадминистрации с просьбой назвать причины таких отказов.

Среди вопросов, которые тоже поднимались в ходе инспекции заведений и заседания ВСК — незаконное закрытие школ, которые так нужны детям с инвалидностью.

«Если есть необходимость в реорганизации заведения, тогда надо разработать дорожную карту и решить, где дети продолжат обучение, надо поработать с родителями, выяснить, какие потребности у ребенка, где он проживает и как будет добираться до школы. Просто закрыть школу легко, но что дальше будет с детьми? И вообще, закрытие школы без со-гласования такого решения с МОН — это нарушение законодательства», — цитирует слова председателя ВСК пресс-служба «Слуги народа».