Срок исполнения поручения — три месяца.

В частности, разведка должна выяснить: вирус имеет природное происхождение или был создан в лаборатории в китайском Ухане. Байден также распорядился, чтобы к расследованию подключились национальные лаборатории и другие государственные ведомства. Кроме того, разведка должна отчитаться о выполненной работе перед Конгрессом, сообщает «Голос Америки».

«Соединенные Штаты также продолжат работать с партнерами-единомышленниками по всему миру, чтобы заставить Китай принять участие в полном, прозрачном, основанном на доказательствах международном расследовании и предоставить доступ ко всей причастной к делу информации и данным», — добавил президент Байден.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреесус отметил, что необходимо  дополнительное исследование происхождения вируса и добавил, что рассматриваются все версии.

Споры о происхождении вируса возникли с началом пандемии. Часть ученых предполагают, что COVID-19 могли разработать в лаборатории. Однако в Китае категорически отрицают такие обвинения.