Как сообщил координатор кампании вакцинации Валериу Георгица румынскому интернет-изданию Gandul, в стране пройдет настоящий марафон по иммунизации подростков от 16 до 18 лет.

Сейчас их принимают в центрах вакцинации лишь после 14 часов, а последний день мая и первый июня будут в их полном распоряжении. Но подростки должны приходить на иммунизацию в сопровождении родителей или лица, заменяющего их на законных основаниях. «Мы хотим отметить этим благородным жестом Международный день защиты детей, что позволит увеличить безопасность школьников, которым предстоят сложные экзамены», — прокомментировал Георгица.

Он также добавил, что для полного охвата населения вакцинацией в стране будет увеличено количество мобильных команд, которые в рамках инициативы «Город вакцинирует село» будут два дня в неделю выезжать из городских больниц в окрестные села и делать прививки людям, которые по различным причинам не могут приехать в областную или районную больницы. Уже есть договоренность, что местные власти выделят самое удобное место в населенном пункте, где врачи создадут в палатке импровизированный центр и будут вакцинировать всех желающих.

По мнению координатора кампании, это ускорит процесс защиты всего населения страны от коронавируса. Он добавил, что с начала пандемии в Румынии от COVID-19 умерло более 29 880 человек. И призвал подростков, их родителей, а также жителей села не игнорировать создаваемые условия для бесплатной иммунизации.