Среди ключевых тем для обсуждения во время форума — «Инвестиционная политика и развитие регионов как приоритеты экономического роста государства».

Это первое из шести инвестиционных мероприятий, которые пройдут по всей Украине. Пять из них будут региональными. Финальное — состоится в декабре в Киеве. К слову, заседание транслировалось на 40 стран.

Днепр для старта такой масштабная кампания избран не случайно, ведь Днепропетровщина — лидер по иностранным инвестициям, отметил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Коснувшись непосредственно улучшения инвестиционного климата, премьер отметил, что потенциальные инвесторы во время многочисленных встреч постоянно акцентируют внимание на несовершенной судебной системе. «Это то, чем мы занимаемся с Президентом, его Офисом, международными партнерами, но это то, что займет определенное время и это большая глобальная реформа, которая проходит в нашем государстве», — подчеркнул он, добавив, что в стране продолжается также реформа фискальных органов: таможни, налоговой, образовано Бюро экономической безопасности, реформируются силовые органы, которые больше не будут устраивать «маски-шоу».

Что касается реформы таможни, в отношении которой много жалоб, особенно со стороны белого бизнеса, премьер отметил, что сейчас выстраивается риско-ориентированная система, чтобы белый бизнес проходил таможню за минуты.

Выстраивается также система нового кадрового обеспечения.

«Конечно, через все это проходит диджитализация. Максимально убираются чиновники, контролеры», — отметил Денис Шмыгаль, назвав диджитализацию одним из инструментов борьбы с коррупцией.

Коснулся глава правительства и темы частно-государственного партнерства, приватизации и других реформ, которые дадут инвесторам новые возможности, которых до сих пор не было. А также доступного кредитования через государственные портфельные гарантии, через создание соответствующих фондов. «Сейчас реализовывается идея Президента о создании Национального инвестиционного фонда», — сообщил глава правительства и выразил уверенность, что до конца нынешнего года этот инструмент эффективно заработает и даст хорошие и качественные результаты.

В то же время он сообщил, что уже на будущей неделе будет подписан меморандум с Европейским банком реконструкции и развития, Американской торговой палатой и USAID о развитии и закупках. «Там довольно значительные деньги предусмотрены для клиринговой системы для развития фондового рынка в Украине», — подчеркнул Д. Шмыгаль, добавив, что наполнять фондовый рынок можно будет с помощью ряда инструментов, в том числе речь идет о введении накопительной пенсионной системы, по которой уже есть готовый законопроект, согласованный с парламентским профильным комитетом.

По словам премьера, принятие такого законопроекта даст стране инвестиционный ресурс в размере приблизительно до 50 млрд долларов США.

Кроме того, в рамках рабочей поездки Премьер-министр ознакомится с ходом строительства участка дороги Южного обхода города Днепр и бассейна спортивного комплекса «Слобожанский», с работой коммунального некоммерческого предприятия Днепровского городского совета «Клиническая больница скорой медпомощи» и предприятия «Флайт Контрол».

Соб. инф.