Участники круглого стола.

В нем приняли участие народные депутаты первого созыва, ученые и общественные деятели. В рамках мероприятия участники заслушали два доклада. Доктор юридических наук Владимир Василенко предоставил фактаж в рамках исследования «Украинская независимая государственность как историческая закономерность».

А народный депутат первого созыва Александр Барабаш предложил подискутировать в рамках темы «Проблемы законодательного отображения истории обретения независимости Украины в 1991 году».

На тридцатом году вопросы природы, происхождения, сущности обретения независимости окажутся дискуссионными, потому что в обществе преобладает искаженное мнение, подчеркнул А. Барабаш. По его словам, десять лет назад члены

Ассоциации народных депутатов изложили свой взгляд на исторические события, издав двухтомник, в котором собраны все документы и поименные голосования, воспоминания и политические статьи — некий объективный срез того, что происходило в 1991-м. Сейчас эта работа является библиографической редкостью, ее издали за свой счет тиражом всего 300 экземпляров. Государство этим не заинтересовалось.

«В целом вопросы историографии не являются вопросом законодательного регулирования, — продолжил А. Барабаш. — Этим, как правило, занимается наука. Но так произошло, что Верховная Рада восьмого созыва 9 апреля 2015 года приняла два закона, бесспорно, положительные, но они, фактически, фальсифицировали историю обретения независимости в 1991 году. Речь идет о законах, касающихся правового статуса почтения памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке и об осуждении коммунистического, национал-социалистического и тоталитарного режимов». В первом из упомянутых законов борцами за независимость определяются все, кроме Верховной Рады и украинского народа.

Впрочем, по мнению А. Барабаша, именно народ избрал парламент и в разных формах прямой демократии поддерживал решения народных депутатов и дважды определялся на референдумах, поддержав путь за декларацией о государственном суверенитете и создании независимого самостоятельного государства. А Верховная Рада УССР двенадцатого созыва приняла все без исключения акты по подготовке к восстановлению государственности и созданию нового государства. Во втором же законе к определению коммунистического, тоталитарного и социал-демократического режимов попало определение временных сроков — с 1917 года по 1991 год включительно. «Называть 1989-й, 1990-й и 1991-й годами тоталитарного преступного коммунистического режима, когда не было ни одного события, которое бы подпадало под эти признаки, но были величественные события, включительно с подъемом национально-патриотических, культурологических организаций и даже изменения руководства коммунистической партии, нельзя», — подчеркнул А. Барабаш.

История обретения независимости весьма знаменитая, а ее главными действующими лицами является украинский народ и Верховная Рада. В то же время сейчас в массы идет идея о том, что независимость принимали испуганные коммунисты. Это несправедливо и за этим теряется вся суть величественного решения народа, настаивает он.

На такие утверждения отреагировал доктор исторических наук, профессор Владимир Сергийчук. Он назвал народных депутатов первого созыва «творцами третьего возрождения украинской государственности». «То, что было осуществлено вашими голосами в 1991 году — это было третье возрождение, первое дало нам Казацкое государство, второе — Украинскую народную республику, а в конце ХХ века украинский народ получил третью попытку возродить свое государственное самоуправление», — сказал он. Государственность в любые времена должна держаться на плечах украинской политической элиты, подчеркнул историк. В. Сергийчук процитировал слова политического деятеля Ивана Багряного о том, что без тех, кто у власти, мы не сможем возродить Украину. «Наш резерв в партии и комсомоле, потому что там готовятся будущие кадры возрождения украинской государственности», — говорил И. Багряный в 1948 году. А в 1949-м почти такие же слова повторил и Степан Бандера. Объединение всех прогрессивных сил дает результат, убежден профессор, и уверяет, что так и произошло 24 августа 1991 года.

Члены Ассоциации народных депутатов для восстановления объективности предлагают Верховной Раде принять изменения в некоторые законодательные акты о восстановлении историко-правовой корректности законодательных положений относительно истории получения Украиной независимости. Такой документ уже разработан — и народных депутатов девятого созыва призывают обратить внимание на эту инициативу. Она заключается в том, чтобы на законодательном уровне установить: определяющую, учредительную роль в получении в 1991 году независимости сыграли украинский народ и Верховная Рада.

Организатором мероприятия выступила Ассоциация народных депутатов Украины вместе с программой USAID РАДА, которая выполняется фондом «Восточная Европа», Украинским институтом национальной памяти при участии Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.