С начала века в этом городе на берегу Средиземного моря начался строительный бум, в результате которого все побережье было застроено новейшими гостиницами, бутик-отелями, кемпингами торговыми центрами и ресторанами.

По данным министерства культуры и туризма Турции, на территории "большой" Анталии, куда входят 44 курортных поселков, основными из которых являются Кунду, Белек, Кемер, Сиде, Манавгат и Аланья, находится около 400 гостиниц с пятью звездами, более 200 четырехзвездочных, 108 трехзвездочных и 39 двухзвездочных. В них одновременно могут отдыхать около 590 тысяч гостей. И это только в тех, которые имеют статус общенациональных, но кроме них в Анталии еще есть множество муниципальных, которые не включаются в статистику туристического ведомства. В месяцы активного туристического сезона Анталия, население которой превышает миллион, принимает еще столько же гостей, а то и больше. Но и здесь не учтены те, которые поселяются в частном секторе. В основном это турецкие семьи, имеющие родственников или знакомых в курортной столице, или те, которым дорогие отели, работающие в основном по системе All inclusive, пока не по карману. Они выбирают более скромное и дешевое жилье, а ходят обедать и ужинать в доступные для их доходов заведения, которых в Анталии многое множество.

В прошлом году из-за пандемии почти вся эта туристическая отрасль замерла. По самым скромным подсчетам турецкого института статистики, в прошлом году страну посетило на 15,9 миллиона туристов меньше по сравнению с 2019-м, или в процентном отношении снижение составило около 70 процентов. Доходы от туризма сократились на 65 процентов, что составило около 8,3 миллиарда евро. Пандемия нанесла беспощадный удар и по семьям, единственный кормилец которых работал в сфере туризма. Без работы осталось 320 тысяч человек. И опять-таки статистика не учитывает, на сколько упали доходы ресторанов, мелких магазинов, торговцев сувенирами, сладостями и фруктами.

Вот почему в туристической столице перед началом летнего сезона принимают дополнительные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции нового типа и гарантированной безопасности здоровья всех гостей. На всей территории "большой" соблюдаются все требования, установленные санитарными властями для предотвращения распространения опасной инфекции. На въездах и выездах из районов Анталии до сих пор действуют контрольные посты. В дни, когда действовали жесткие карантинные ограничения, в город без разрешения никого не пускали и сейчас ограничивают въезд для тех, кто не вакцинирован. Турецкое информационное агентство "Анадолу" приводит слова губернатора Анталии Эрсина Языджи, который заверил, что благодаря введенному по всей стране полному локдауну суточные показатели роста числа зараженных коронавирусом значительно снизились. Сейчас все туристические объекты курорта работают в полном соответствии с критериями, введенными в рамках программы "Безопасный туризм". А муниципальные власти поддерживают все мероприятия по обеспечению безопасности будущих гостей, которые проводит министерство культуры и туризма Турции.

Так, на этой неделе власти Анталии вместе с министерством пригласили в город послов 80 стран и познакомили их с тем, что по программе "Безопасный туризм" сделано в курорте. Во время этой презентации зарубежных дипломатов провезли по нескольким гостиницам и ресторанам, чтобы они убедились в том, что все они получили сертификаты о соответствии всем требованиям безопасности, а персонал прошел полную вакцинацию. Дипломатов заверили, что к началу июня все работающие в туристической отрасли будут иммунизированы.

По утверждению министерства культуры и туризма, новых массовых отказов от бронирования отелей в Антальи нет. И власти Турции по-прежнему рассчитывают, что отдыхающие из Украины, Германии и России, как и в былые годы, выберут отдых в Антальи, и не откажутся от поездок в страну. Именно на гостей из этих стран в основном и возлагаются надежды по спасению туристической отрасли.