Снизить напряженность вдоль государственной границы Украины удалось с помощью международных партнеров, в частности и ОБСЕ. Об этом сказал Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков во время встречи с Генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Марией Шмид.

«Недавно все наблюдали напряженную ситуацию на границах нашего государства со стороны Российской Федерации. Только благодаря позиции Украины, международных партнеров и международных организаций, в частности ОБСЕ, мы смогли сделать ситуацию менее напряженной, чем она была месяц назад», — отметил глава парламента.

По словам Дмитрия Разумкова, важно увеличивать количество представителей Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ, поскольку по состоянию на сегодняшний день их присутствие недостаточное. «Именно в то время, когда они возвращаются в места дислокации, начинаются обстрелы. И техническими средствами невозможно заменить фактическое присутствие таких мониторинговых групп», — подчеркнул он.

Председатель Верховной Рады также заметил, что для Украины важно глобальное сотрудничество с ОБСЕ, особенно в контексте увеличения количества обстрелов. «Фактически с декабря прошлого года мы наблюдаем существенное увеличение обстрелов со стороны так называемых ЛНР и ДНР и существенное увеличение раненых и погибших», — сказал Дмитрий Разумков. Он добавил, что это демонстрирует фактическое нарушение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках Нормандского и Минского форматов.

Отдельно Председатель Верховной Рады обратил внимание на нарушение прав и свобод человека на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму. «Особенно надо обратить внимание на отсутствие возможности доступа Красного Креста к нашим военнопленным, заложникам, которые находятся на временно оккупированных территориях», — подчеркнул он.

Во время встречи стороны также обсудили ход ряда реформ в Украине. Дмитрий Разумков отметил, что большое количество ресурсов, в частности и человеческий потенциал, сосредоточены на защите территориальной целостности и безопасности нашего государства. Вместе с тем, по его словам, за последние два года в нашем государстве есть достижения, в частности, по внедрению антикоррупционной, земельной и других реформ.

В свою очередь госпожа Хельга Мария Шмид отметила, что главная цель ее первого визита в Украину — ознакомление с ситуацией на востоке страны и укрепление сотрудничества между ОБСЕ и Украиной.

Во время своего визита Генеральный секретарь также встретится с сотрудниками Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Координатором проектов ОБСЕ в Украине. Она также планирует встретиться с представителями международных гуманитарных организаций, а также с представителями гражданского общества и молодежными активистами.

Госпожа Шмид планирует посетить восточную Украину, чтобы воочию увидеть ситуацию в пострадавших от конфликта районах и работу, проведенную Специальной Мониторинговой Миссией и Координатором проектов ОБСЕ в Украине на местах, и пообщаться с местными администрациями. Она также подчеркнула, что предложения, высказанные во время разговора, будут внимательно рассмотрены, и пожелала успехов украинскому народу.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь