Городской голова Винницы Сергей Моргунов (на снимке справа) и ректор Национального технического университета Виктор Биличенко подписали Меморандум о сотрудничестве. Им предусмотрено создание на базе университета лаборатории по развитию транспортной сети Винницы. Одним из направлений работы станет взаимодействие в сфере технологий цифрового проектирования. Будут моделировать организацию дорожного движения с помощью современных программных продуктов PTV Vissim. Таким образом планируют повысить пропускную способность проезда на проблемных перекрестках и улицах города.

Кроме того, требует решения еще один вопрос. «В связи с присоединением к городу восьми сельских громад, существенно выросла протяженность транспортных маршрутов, — отметил городской голова. — Работу по перевозке пассажиров необходимо так организовать, чтобы жители присоединенных громад имели возможность комфортно добираться до областного центра. Это серьезный вызов. Это не просто приобрести дополнительные автобусы. Важно отремонтировать дороги по таким стандартам, как это сделано в городе. В решении этих вопросов, а также проблем с трафиком в самом городе, без ученых не обойтись. В сотрудничестве с Национальным техническим университетом нам удалось в 2012 году реализовать транспортную реформу и создать одну из лучших в стране моделей городских перевозок пассажиров. Верим, что и следующие совместные шаги станут успешными».

Виктор Биличенко привел факт взаимопонимания в сотрудничестве с городскими властями. «Когда мы начинали транспортную реформу и предложили властям создать муниципальный автобусный парк, откровенно говоря, мало верили, что к нам прислушаются и город сможет реализовать такое предложение, — отметил ректор НТУ. — К счастью, власти поняли актуальность такого предложения. Так же, как и других новшеств. Именно поэтому сейчас у нас одна из лучших маршрутных сетей пассажирского транспорта по сравнению с другими городами государства».

Кстати, Меморандумом предусмотрено, что университет будет готовить специалистов в сфере работ по транспортному планированию по использованию упомянутых выше программных продуктов PTV Vissim. Их приобретет город за средства бюджета. По словам руководителя вуза, без такой программы сейчас невозможно наладить надлежащее движение транспорта в городе без заторов.

Винница.

Фото с сайта vmr.gov.ua.