Депутаты приняли ряд кадровых решений, которые коренным образом изменили расстановку политических сил в представительном органе.

Избрали боевого командира

В конце мая на Сумщине состоялось знаковое тайное голосование: 38 депутатов из 49 присутствующих на сессии избрали заместителем председателя областного совета своего коллегу Валерия Исмаилова. Представляя кандидата, председатель облсовета Виктор Федорченко проинформировал, что тот — боевой офицер, участник АТО. Длительное время был командиром 27-й реактивной артиллерийской бригады имени Петра Калнышевского. Полковник Исмаилов — известная и авторитетная в области личность, и ему поручат заниматься социальным направлением в работе совета, прежде всего поддержкой участников войны на востоке Украины и их семей.

Председатель облсовета инициировал освобождение председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Евгения Южакова. Свое решение Виктор Федорченко объяснил тем, что Е. Южаков не соблюдал трудовую дисциплину. Новым председателем бюджетной комиссии облсовета депутаты избрали Олега Медуницу. Он один из известнейших на Сумщине политиков. Был народным депутатом Украины двух созывов, а еще раньше работал заместителем председателя Сумской облгосадминистрации.

Валерий Исмаилов и Олег Медуница — члены фракции политической партии «Европейская солидарность». После новых кадровых решений можно констатировать, что расстановка политических сил в Сумском областном совете коренным образом изменилась. Перед этим многие упрекали «Слугу народа», который провел в представительный орган больше всего депутатов, созданием блока с пророссийскими силами. Потому что первым заместителем председателя был избран депутат от ОПЗЖ Александр Стрельченко, а руководителем самой важной, бюджетной, комиссии — представитель партии «Наш край» Евгений Южаков. Во время первого, апрельское, этапа сессии облсовета А. Стрельченко едва не освободили с занимаемой должности — для этого не хватило лишь одного депутатского голоса. Можно только представить, сколько встреч, консультаций и договоренностей состоялось за почти месячный промежуток времени, который прошел до продолжения «прерванной» сессии. Однако ж и имеем результат: представители бывшей оппозиции получили в облсовете два из четырех самых важных «портфелей», а вопрос об отставке первого заместителя председателя облсовета больше не поднимался. Теперь, наверное, можем говорить о достижении консенсуса между местными политиками, без которого плодотворная работа областного совета невозможна в принципе.

Больше доверяют, чем не доверяют

На сессии произошло еще одно событие, которое будет иметь кадровые последствия. Ранее по инициативе председателя областного совета были приняты решения о ликвидации управления имуществом областного совета, но прошло несколько месяцев и Виктор Федорченко признал свою позицию ошибочной. Природа этой ошибки, впрочем, понятна: бывший руководитель управления имуществом, депутат от «Европейской солидарности» Дмитрий Нагорный, был назначен на должность еще облсоветом предыдущего созыва. За годы руководства он «наломал немало дров», и из-за этого «под нож» пошло все управление. Однако у облсовета много коммунальных предприятий, которые нуждаются в компетентном кураторе, поэтому «реинкарнация» профильного управления понятна и оправдана. Остается лишь непонятным, кто его возглавит. Едва ли это снова окажется представитель «Европейской солидарности», потому что тогда эта политическая сила будет иметь в облсовете влияния больше, чем «Слуга народа».

Еще одним знаковым событием стало голосование за выражение недоверия председателю Сумской облгосадминистрации Василию Хоме. Чтобы решение вступило в законную силу и было отправлено для реагирования Президенту Украины Владимиру Зеленскому, его должны были поддержать не менее двух третей депутатского корпуса областного совета. Это 43 голоса из возможных 64, однако итоги тайного голосования засвидетельствовали, что председателю ОГА не доверяют всего 28 депутатов.

Сумская область.