Об этом сказал Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков во время встречи с делегацией Словацкой Республики во главе с Премьер-министром Эдуардом Хегером (на снимке справа).

«Мы очень ценим отношения, складывающиеся со Словацкой Республикой. Надеюсь, что они будут только углубляться и на вашем направлении, между правительствами наших государств, и на уровне президентов, и конечно, парламентов», — сказал Дмитрий Разумков.

Он отметил конструктивный диалог между группами дружбы Верховной Рады Украины и Национального Совета Словацкой Республики. «Я надеюсь на более тесные взаимоотношения на уровне комитетов. И мне было бы особенно приятно видеть более тесные отношения на уровне руководства парламентов», — добавил Дмитрий Разумков.

Глава украинского парламента подчеркнул важность сотрудничества с соседними государствами на западе. «С учетом тех позиций, которые занимает Украина относительно интеграции в Европейский Союз и НАТО, мы развиваем дружеские отношения не только на уровне парламентов, но и на уровне других учреждений с западными странами — теми соседями, с которыми имеем непосредственно общую границу», — подчеркнул он.

Стороны также обсудили необходимость усиления экономического сотрудничества Украины и Словакии, в частности создание условий для привлечения инвестиций.

По словам Председателя Верховной Рады, экономика является одним из ключевых аспектов сотрудничества. «Несмотря на COVID-19, спад экономики по всему миру, экономический кризис, я уверен, мы должны концентрировать внимание на привлечении инвестиций и развитии экономических отношений с непосредственными соседями», — отметил он.

Кроме того, участники встречи обсудили перспективы сотрудничества двух государств в оборонной сфере. «Сегодня украинская армия — одна из наиболее боеспособных в Европе. Это единственная армия, имеющая опыт такой полномасштабной войны на своей территории и которая может делиться этим опытом. Он достался нам большой ценой, и мы продолжаем ее платить», — сказал Дмитрий Разумков.

В свою очередь Премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер заверил в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и на пути интеграции в Европейский Союз. Он также считает полезным сотрудничество Словакии и Украины, в частности в энергетике, промышленности, культуре, в вопросе по привлечению инвестиций.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.