Поздравления — от городского головы Богдана Станиславского (вторая слева — Вера Манько).

Фото Яремы ПРОЦИВА.

В Коломыйском Музее писанковой росписи на Ивано-Франковщине заиграло новыми красками покутское искусство. Здесь развернула выставку писанок из собственной коллекции Вера Манько — известный автор ряда изданий о традиционной росписи яиц и известных мастерах-писанкарях.

«Исследовательница народного искусства да и сама известная писанкарка Вера Манько презентовала альбомное издание «Покутські народні писанки», — рассказывает директор музея Оксана Ясинская. — В обрамлении традиционной одежды и декоративно-прикладных тканей Покутья из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья имени И. Кобринского Вера Манько представила почти пятьсот покутских писанок. Все они иллюстрируют этот уникальный альбом, в котором в целом собрано более тысячи образцов писанок от почти сотни самобытных мастеров из двадцати покутских центров. Это и приобретенные исследовательницей на ежегодных предпасхальных ярмарках и собственноручно воспроизведенные писанки по зарисовкам, фотографиям и образцам разных периодов — из частных и музейных коллекций, в том числе и нашего Музея писанковой росписи».

На торжественном открытии выставки искренне благодарили Веру Манько за активную исследовательскую работу городской голова Коломыйской тергромады Богдан Станиславский, гендиректор Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья имени И. Кобринского Ярослава Ткачук и многочисленные гости. Это, в частности, львовский писатель Александр Масляник, мастерица и коллекционер из Городенки Людмила Вонсуль, известный писанкарь Олег Киращук, художница из Коломыи Мария Ступар-Киращук. Поздравления звучали и от известных писанкарок региона, которые стали известными благодаря новому изданию «Покутські народні писанки».

Музей писанковой росписи.

Вера Манько — львовянка. После окончания Полиграфического института (ныне — Академия книгопечатания) работала на радиозаводе, где свою специальность технолога применяла в изготовлении сложных печатных плат к военной технике. Затем работала в издательстве «Генеза» и четверть века — в издательстве «Свічадо».

«Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века мы с друзьями создали во Львове самодеятельный театр, где играли спектакли по произведениям Василия Стефаника, поставили «Марусю Чурай» по Лине Костенко, — рассказала о себе Вера Манько. — Нам ее позволили сыграть только дважды. А еще — «Собор» Олеся Гончара, «Вертеп» Валерия Шевчука. Проводили литературные вечера, в которых участвовал сын Вячеслава Черновила Тарас (пока отец был в ссылке). Это был действительно элитарный молодежный театр, выполнявший большую подвижническую миссию».

Театр существует до сих пор. Вера Манько уже не играет в спектаклях, но каждое воскресенье встречается с коллегами-театралами в церкви и на кофе, вместе празднуют Рождество, Пасху. У подвижницы в исследовании народного искусства много единомышленников не только среди львовян. Например, давняя дружба объединяет мастерицу с Музеем писанковой росписи в Коломыи.

Вера Манько — автор десятка изданий. Тематика разная. Кроме популяризации писанкарства, сделала подборку об обрядах Сочельника, Пасхе, традициях зазывания весны, медовом печенье и т. п.

До 30 мая выставку «Покутские народные писанки» из частного собрания известной исследовательницы Веры Манько можно осмотреть в Музее писанковой росписи. А дальше, с 4 июня до 11 июля, — в выставочных залах Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья имени И. Кобринского (ул. Театральная, 25).

Ивано-Франковская область.

Фото автора.