Темой для дискуссий стало высказывание сопредседателя Партии зеленых Роберта Хабека в интервью радио Deutschlandfunk в поддержку решения этой политической силы — разрешить продажу и поставки оборонительных вооружений Украине.

По его мнению, речь идет о защите местного населения, а также о том, что немецкие бронированные машины могут применяться для перевозки раненых или на разминировании местности. Политик считает, что «Украина не должна чувствовать себя наедине с Россией, а отсутствие помощи со стороны союзников — это приглашение России к эскалации и развязыванию новых конфликтов».

В том же контексте Роберт Хабек высказывался и во время официального визита в Украину в прошедшие дни. Немецкие СМИ в связи с этим напоминают, что в конце апреля Украина направила властям ФРГ перечень вооружений, которые она хотела бы получить для защиты Черноморского побережья. И что в нем говорилось, в частности, о системах противоракетной обороны. Берлин отказал в таких поставках. Как пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, против них выступил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Немецкий политикум немедленно принялся за обсуждение заявлений Хабека. Причем одни его представители поддерживали позицию сопредседателя Партии зеленых, другие осуждали.

Среди критиков Хабека было много его однопартийцев. В частности, экс-руководитель Министерства охраны окружающей среды и бывший глава Партии зеленых Юрген Триттин заявил, что в этом случае экспорт оружия в Украину противоречит принципу «зеленых» — отказаться от экспорта вооружений в зону боевых конфликтов. Также депутат Бундестага и главный эксперт Партии зеленых по вопросам вооружений Катя Койль осудила позицию лидера партии, в программе которой один из самых важных пунктов — сокращение торговли оружием. Против поставок оружия Украине высказались представители практически всех партий — от ХДС/ХСС, СДПН до Левой.

Так, политик из партии Ангелы Меркель (ХДС) Юрген Хардт считает, что немецкое оружие Украине только навредит, поскольку эта поставка будет «использована Россией в качестве предлога для размещения своих войск в Крыму, на востоке Украины и на российско-украинской границе», — заявил он изданию Focus.

А член Бундестага от СДПН, лидер парламентской группы социал-демократов Рольф Мютзених считает, что Хабек вообще неправильно понял сложное антикризисное управление в регионе и внутреннюю ситуацию в Украине. Также эксперт от Левой партии из внешней политики Севим Дагделен убежден, что поставки оружия в Украину приведут к дальнейшей эскалации конфликта.

Оппоненты Хабека аргументируют критику тем, что «зеленые» традиционно выступают за ограничительную политику экспорта оружия. В частности, в последнем предвыборном манифесте руководства партии говорится о намерении «зеленых» положить конец «экспорту европейских вооружений в регионы войны и кризов» с помощью ограничительного экспортного контроля.

Зато многие эксперты и политики из разных партий поддерживают сопредседателя «зеленых». Например, директор Центра либеральной современности Ральф Фюкс считает тезис об отказе от экспорта вооружений в кризисные регионы «аполитической отговоркой и псевдонейтралитетом», создающими преимущество для агрессора. Вместе с тем, по его мнению, «жертве агрессии отказывают в праве себя защищать». «Поставки в Украину систем ПВО, противотанковых вооружений и разведывательной техники повысило бы для Кремля порог нападения, — заявил Фюкс в интервью «Дойче велле». — Это называется «сдерживание».

Поддержку лидеру «зеленых» оказал депутат Бундестага Мануэль Саррацин, сопровождавший Хабека в Украине. По его словам, Украине нужны «очень конкретные способы усиления своей оборонительной позиции, поскольку она находится под острой угрозой».

Почему мнения немецких политиков и экспертов о возможных поставках оружия в Украину оказались такими полярными (конечно же, в этом случае нужно учитывать, что в ФРГ идет острая предвыборная борьба, в которой лидирует Партия зеленых)?

Прежде всего потому, что лидер этой партии высказался за предоставление Украине оборонительных вооружений вопреки действующему в ФРГ запрету на поставки оружия в «горячие точки». Именно так об этом пишет издание Focus. Кроме того, одновременно ли пацифизм — одна из основоположных догм немецких «зеленых»: они традиционно выступают против экспорта вооружений. Интересно, что в текущем проекте своей предвыборной программы они требуют строгого контроля за поставками оружия в кризисные регионы, которым является и Украина.

Кстати, инициатором такого ограничения немецкого экспорта было в свое время правительство социал-демократов, возглавляемое Герхардом Шредером, заместителем которого и министром иностранных дел был «зеленый» Йошка Фишер. Вряд ли о таких ограничениях не знает нынешний сопредседатель Партии зеленых Роберт Хабек, который не усматривает разногласий в том, что партия дает «зеленый» свет на поставки оружия. И что произошло с традиционным пацифизмом «зеленых», ведь принятые догмы до сих пор никто не менял?

На вопрос, когда «зеленые» начали менять свою позицию, ответил профессор политологии берлинского Свободного университета Клаус Зегберс в интервью изданию OstWest: «На время своего создания Партия зеленых спорила относительно членства в НАТО, отбрасывала участие Бундесвера в международных операциях, и только после балканских событий, после войны в Югославии и кампании в Косово, «зеленые» потихоньку начали поддерживать операции за границей и в ограниченных рамках даже экспорт вооружений».

Впрочем, несмотря на шквал критики, Роберт Хабек отстаивает свою инициативу: «Украина ведет борьбу не только за саму себя, она защищает безопасность Европы. Украина чувствует себя оставленной наедине в плане политики и безопасности, и это так и есть», — отметил политик в интервью радио Deutschlandfunk.

Но похоже на то, что это дорога, которая только и того, что вымощена благими намерениями, за реализацию которых никто не несет ответственности. Ведь правительство ФРГ под руководством Ангелы Меркель соблюдает запретную политику экспорта вооружений и не дает разрешений на их поставку Украине. Берлин отметил, что выступает за политическое разрешение военного конфликта на Донбассе.

Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайферт. «В контексте Украины мы не даем разрешений на поставку вооружений. Я могу говорить за действующее правительство, и пока срок его полномочий не закончился — позиция неизменная», — сказал Зайберт, комментируя заявление сопредседателя Партии зеленых Роберта Хабека.

Представитель немецкого правительства добавил, что Берлин выступает за политическое решение вооруженного конфликта на Донбассе, основу которого должны составлять Минские договоренности. Вместе с тем, по словам Зайберта, Германия предоставляет Украине дипломатическую, экономическую и политическую поддержку. По заключению издания Spiegel, таким образом правительство ФРГ поставило в этой дискуссии окончательную точку.

Потому волны, поднятые «зелеными» относительно поставок вооружений Украине, немного похожи на: «Вы хотели — мы поговорили!» Впрочем, сейчас в Германии идет предвыборная борьба. Пока, по результатам опросов и показателями рейтингов, похоже на то, что после выборов правительственную коалицию будет формировать Партия зеленых...

Берлин.