Начиная с 1992 года свыше 40 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины участвовали более чем в 26 международных операциях по поддержанию мира и безопасности. Наши «голубые каски» выполняли боевые задачи в странах бывшей Югославии, на Африканском континенте, в странах Ближнего и Среднего Востока и других регионах. За это время в таких миссиях погибли 54 украинских военнослужащих.

При выполнении заданий нашим военным и полицейским приходилось сталкиваться и с нестандартными ситуациями, об одной из таких напомнил Сергей Карпушев (на снимке), в свое время проходивший службу в полицейской миротворческой миссии в Либерии.

Необычную роль акушера пришлось выполнить украинскому миротворцу Сергею Карпушеву  во время миротворческой миссии в Либерии. О том чрезвычайном событии до сих пор вспоминает с улыбкой.

«В ту ночь мы возвращались с патрулирования, — рассказывает Сергей Карпушев. — Транспорта на дороге не было, с 22.00 до 6.00 действовал комендантский час. Вдруг в свете фар увидели несколько человек. Они все подавали знаки руками с просьбой остановиться. Неизвестные настолько настойчиво жестикулировали, что водитель нажал на тормоза».

Карпушев говорит, что после остановки их патруль вынужден был нарушить установленное правило — не брать в автомобиль ООН местных. Остановившие же нас взволнованными голосами наперебой сообщали, что необходимо срочно доставить в больницу женщину, у которой начинались роды. Однако доехать до больницы полицейские не успели.

— У нас в салоне была дистиллированная вода и медицинская аптечка, — продолжает рассказ собеседник. — Я находился рядом с ней, поэтому именно мне довелось выполнить роль акушера. Принял новорожденного на руки. Матери ребенка оказали помощь. После этого водитель продолжил движение в больницу.

Со временем история призабылась. Впрочем, спустя три недели о ней напомнила роженица. Женщина пришла в полицейскую станцию, где несли службу миротворцы. Попросила встретиться с военным, который помог ей в той сложной ситуации. На прощание сказала офицеру, что девочку назвали Украина. В честь его страны.

«Это сообщение меня очень взволновало, — говорит Сергей. — После дежурства купил мешок риса и доставил его семье роженицы. Для них это был королевский подарок. Видел тогда девочку».

В Либерии Сергей Карпушев служил в звании старшего лейтенанта в роли наблюдателя ООН. Кроме патрулирования, тренировал местных спецназначенцев в полицейской академии. Второе его участие в миротворческой миссии проходило в Восточном Тиморе. Там задания были более сложные и опасные. Приходилось противостоять местному криминалитету.

Сейчас Сергей Карпушев в звании подполковника служит на должности командира батальона оперативного назначения в воинской части 3008 Национальной гвардии Украины. Подразделение дислоцируется в Виннице.

Фото предоставлено пресс-офицером в/ч 3008 Анной Лазуренко.