На снимке: председатель ОГА Андрей Бойчук (справа).

Согласно информации Министерства здравоохранения, все регионы страны и г. Киев остаются на желтом уровне эпидемической опасности. Ни в одном из них не превышен уровень госпитализаций больных коронавирусом и показатель занятости коек с кислородом.

По данным Минздрава, за сутки вакцинировали от коронавируса 16 293 человека, всего — 999 074.

В то же время Всемирная организация здравоохранения заявила, что международный механизм распределения вакцин COVAX в июне может столкнуться с нехваткой вакцин. Речь идет о 190 млн доз препарата. Причиной этого в ВОЗ назвали резкий рост заболеваемости COVID-19 в Индии.

В организации отметили, что, несмотря на это, COVAX будет иметь достаточно большие объемы, доступные позже в текущем году благодаря сделкам, которые уже заключены с несколькими производителями. «Если мы не решим текущий срочный дефицит, последствия могут быть катастрофическими», — резюмировали в ВОЗ.

*****

Тем временем в Ивано-Франковскую область централизованно поступила новая партия вакцины против COVID-19 — 10 800 доз CoronaVaс.

Прививка этой вакциной предусматривает две дозы с интервалом 28 дней, так что иммунизируют более пяти тысяч человек. Прежде всего работников топливно-энергетического комплекса, госспецсвязи и санаторно-курортных учреждений. Для туристического Прикарпатья это крайне необходимо.

«Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в области стабилизируется, однако прервать цепь заболеваемости сможем благодаря соблюдению карантинных требований и вакцинации», — акцентирует председатель ОГА Андрей Бойчук.
Записаться на вакцинацию можно через портал или мобильное приложение «Дія», национальный контакт-центр Минздрав или же у своего семейного врача. За минувшие сутки прививками охвачены 366 жителей области, а в целом вакцинированы 35 851 человек.

Людмила СТРАЖНИК.

Ивано-Франковская область.

Фото пресс-службы ОГА.

*****

Сегодня, в субботу 29 мая, на стадионе «Арена-Львов» прививку против коронавирусной инфекции смогут получить те жители региона, которые зарегистрировались в приложении «Дія». Всего за выходные здесь планируют вакцинировать более тысячи человек. Прежде всего тех, кому за 60 лет.

Стадион станет первым в нашей стране пунктом для проведения массовой вакцинации. «Центр будет иметь все необходимое для прививок и соблюдения всех мер для предотвращения распространения COVID-19: здесь будут носить маски, соблюдать физическую и социальную дистанции. Его создали для ускорения вакцинации среди взрослого населения», — сообщил председатель ОГА Максим Козицкий.

В центе будут работать врачи, вакцинаторы, регистраторы, ответственные лица за соблюдение противоэпидемиологических мер, бригады скорой помощи и консультанты.

Запись на вакцинацию через приложение «Дія» началась еще 1 марта, но до сих пор вакцинировали приоритетные группы — военных, врачей, работников образования, публичных лиц. В целом на Львовщине первую дозу вакцины получили свыше 77 тыс. человек, и лишь пять — две дозы вакцины. Записанным в «Дії» сообщают, куда и когда им нужно появиться для проведения вакцинации. Напомним, проведение кампании по иммунопрофилактике COVID-19 с помощью приложения «Дія» в Центрах вакцинации по выходным дням — это пилотный проект Минздрав Украины, который реализуется по поручению Президента Владимира Зеленского, пока что во Львове, Киеве и Одессе.

Богдан КУШНИР.

Львов.