В частности, в польском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на слова А. Лукашенко о якобы многочисленных сообщениях о бомбах (в том числе в самолетах), поступающих в Беларусь с ІР адресов, зарегистрированных в Польше, в Литве и Латвии, которые заставили белорусских властей отреагировать на сообщение о взрывном устройстве в лайнере Ryanair.

"Никто ответственный не должен серьезно воспринимать слова А. Лукашенко. Это очередная фальшивая информация, которой он старается ввести в обман общественное мнение и оправдать свои действия", - заявил заместитель руководителя МИД Польши Павел Яблонский. Дальше он озвучил позицию официальной Варшавы, которая сводится к тому, что "прежде всего, нужно все время напоминать о том, что в белорусских тюрьмах незаконно удерживают оппозиционеров и деятелей польского национального меньшинства". По мнению Яблонского, международное давление на Беларусь нужно продолжать, пока не будут уволены названные представители.

От четверга Польша ввела запрет на перелеты в ее воздушном пространстве самолетов, которые используются белорусскими авиаперевозчиками. В опубликованном правительственном распоряжении указывается, что запрет не будет распространяться на самолеты, выполняющие рейсы, отнесенные к категории HUM, то есть принимают участие в гуманитарной операции.

Как и предусматривали аналитики, Лукашенко в сложившейся ситуации может надеяться на поддержку только Москвы. Которая, в знак солидарности с официальным Минском, не разрешила зайти в воздушное пространство Российской Федерации самолету французской авиакомпании Air France, следующему по маршруту Париж - Москва.

Для Варшавы такой шаг не стал неожиданностью. В руководстве страны убеждены, что "Россия не является нормальной страной". Эту позицию озвучил и развил президент Анджей Дуда в ходе своего визита в Грузию. Во время пребывания на линии грузинско-осетинского разграничения, он подчеркнул, что Южная Осетия фактически является российской военной базой, поскольку Москва, несмотря на положения международного права, не вывела оттуда своих войск. "Если Россия соблюдала бы международное право, такая ситуация, как здесь, никогда не имела бы места", - подчеркнул глава польского государства. Вместе с тем А. Дуда добавил, что Россия - государство-агрессор, что видно в таких местах, как это (в Южной Осетии), а также в Абхазии, Донецке или в Крыму: "во всех этих регионах Москва дестабилизирует ситуацию, оккупировала территории чужих государств, сформировав там подконтрольные ей "квазигосударственные образования".

По мнению польского президента, действия РФ является "агрессивными и имперскими" и ведут к деструкции государств и "военной ситуации". В Варшаве считают, что ситуация требует решительной реакции международного сообщества.