На этой важной должности австрийский дипломат работал с 26 марта 2009 года. До него в этом кресле сидели шесть представителей различных стран, участвующих в Совете по выполнению Дейтонского мирного соглашения.

Верховный представитель имеет полномочия от ООН, а также наделен очень широкими полномочиями. Например, назначать время и место проведения совместных заседаний органов власти Боснии и Герцеговины, а также определять порядок председательства в трехстороннем президиуме. Если три представителя различных энтитетов БиГ не могут прийти к согласию по тому или иному вопросу, то Верховный представитель имеет право принять волевое, но, правда, временное решение, обязательное для исполнения всеми органами власти, а также отстранять от должности любого политика, занимающего высокий пост не только в Боснии и Герцеговине, но и во всех энтитетах, входящих в нее. Он также наделен правом запрещать любому лицу участвовать в выборах, а также занимать любую выборную или назначаемую общественную должность, как и важный пост в политических партиях. Кроме того, Верховный представитель должен председательствовать на совещании послов зарубежных государств, которые проводятся регулярно - каждые две недели.

Следует отметить, что Верховные представители неоднократно пользовались своими правами для решения важных для Боснии и Герцеговины вопросов. Так, в 1997-1998 годах Карлос Вестендорп утвердил собственный дизайн официального герба и флага Боснии и Герцеговины, а также ввел в действие закон о гражданстве Боснии и Герцеговины. Он же в 1999-м объявил о снятии с должности президента Республики Сербской, входящей в состав БиГ, Николы Поплашена. А когда тот отказался выполнять предписание Верховного представителя, то оно было исполнено принудительно. В этой связи следует отметить, что у Верховного представителя есть огромный аппарат, сотрудники которого размещается в многоэтажном здании в Сараево.

Боснийские СМИ отмечают, что после того как Валентин Инцко подал заявление об отставке, на эту должность был назначен Кристиан Шмидт, которого предложила Германия. Но Инцко все же должен доработать до 1 августа, когда вступает в силу решение о назначении его преемника. Шмидт уже провел пресс-конференцию, на которой заявил, что главной задачей для него будет оказание помощи Боснии и Герцеговине в ее европейской интеграции и сохранение мира и спокойствия в стране.