Как отмечают албанские СМИ, два дня подряд без смертей - не наблюдалось уже 250 дней с начала пандемии. Количество тех, кто выздоровел после COVID-19, превысило число заразившихся. Так, в четверг врачи обследовали 3 137 человек и коронавирус выявили только у 20. Это дало основание техническому комитету экспертов принять обнадеживающее для албанцев решение: рекомендовать правительству облегчить ограничительные меры. Но делать это постепенно и с большими предосторожностями.

С 1 июня обязательное ношение масок на улицах отменяется, но будет действовать по отношению к тем, кто работает, учится или просто находится в закрытых помещениях или общественном транспорте. На один час сократится комендантский час. Вместо 23 часов он начнется ровно в полночь и будет действовать до 6 утра. Поэтому владельцам ночных заведений велели пока не снимать замки с их дверей. В силе осталось и прежнее ограничение по числу находящихся в театрах, кинотеатрах и в залах ресторанов. Они должны принимать не более половины своей вместимости. А на любые массовые мероприятия разрешено допускать не более 50 человек. Музыкантам в ресторанах позволили развлекать посетителей до 22.00.

Власти предупредили, что проверки по соблюдению оставшихся ограничений будут усилены. И потребовали этого же от муниципалитетов приморских городов, куда уже начали приезжать отдыхающие не только из разных регионов страны, но и из-за рубежа.