На снимке: обмен сувенирами в Черниговском городском совете.

Ведь, как сказала на встрече в областном совете ее председатель Елена Дмитренко, внешнеторговый оборот товарами предприятий Черниговщины и Турции в прошлом году составил 38,2 миллиона долларов.

"Хоть прошлый год и стал вызовом для экономик всего мира из-за пандемии коронавируса, но нам удалось сохранить положительное сальдо внешней торговли", - отметила председатель областного совета Елена Дмитренко и подчеркнула, что Черниговская область заинтересована в углублении сотрудничества с турецкими партнерами и реализации совместных проектов, в частности на условиях государственно-частного партнерства.

Посол Турецкой Республики подчеркнул, что именно для двустороннего сотрудничества ими отслеживаются изменения в украинском законодательстве, в частности в земельной реформе, а в Чернигов прибыли, чтобы пообщаться с представителями властей и бизнеса и узнать о потенциале нашего края, имеющихся полезных ископаемых, сырьевых ресурсах, мощности производства, создании индустриальных парков и т.п.

Возможности Черниговщины представили президент Черниговской региональной торгово-промышленной палаты Константин Иванов и руководители ряда предприятий края. По словам посла, все озвученные предложения и презентованная информация будет представлена бизнес-кругам Турции, и это станет толчком к оживлению торговых отношений и реализации совместных инвестиционных проектов. Этому будет способствовать и устранение таможенных барьеров, в частности снижение пошлины для выхода товаров и продукции на рынок Турции.

В городском совете гостя приветствовал секретарь Александр Ломако, который предложил после встречи прогуляться по центральной части города и убедиться, что Чернигов - замечательный древний город. Он поблагодарил за то, что Турецкая Республика всегда поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

"У нас работает несколько компаний с турецкими инвестициями. Основная их часть сосредоточена в отрасли лесного хозяйства, которая связана с деревообработкой. Также в городе расположены производственные мощности одного из лидеров украинского пивоваренного рынка компании AB InBev Efes, являющейся совместным предприятием самой крупной в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev и самой крупной пивоваренной компании Турции Anadolu Efes, основанной в 1969 году", - сообщил секретарь городского совета Александр Ломако.

Отдельным направлением возможного сотрудничества секретарь городского совета отметил туризм. Ведь туристические потоки между Украиной и Турцией постоянно растут. Украина входит в топ-10 стран по количеству туристов в Турцию. В 2019 страну посетили 1,5 млн граждан Украины, вместе с тем в нашем государстве в 2019 году побывали более 300 тысяч турецких граждан.

"Пользуясь случаем, хочу попросить приглашать ваших граждан в наш город. Чернигов имеет большой потенциал, поскольку за последние пять лет очень изменился. В частности, в 2020 году наш город посетили свыше 1,2 млн гостей. Перспективы для инвестирования именно в эту сферу могут быть очень интересными для ваших предпринимателей. Вы обладаете опытом, а мы имеем большую перспективу, в частности, в гостиничном бизнесе и зеленом туризме", - сказал Александр Ломако.

Чернигов.

Фото пресс-службы горсовета.