Параллельно с этим увеличивается и экспорт продукта на мировой рынок.

В Государственной службе статистики отмечают, что за первые три месяца 2021 года украинские свиноводы увеличили производство сала на пять процентов.

А вот о подорожании хлеба и хлебобулочных изделий в Украине предупреждали с конца прошлого года. Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко подчеркивает, что «...мы видели 2020 год с возрастающими ценами на хлеб, и подорожание хлеба и хлебобулочных изделий в текущем году. Но подорожание хлеба, начавшееся в начале года, сейчас замедлилось», — сказал специалист.

Впрочем эксперт предупреждает, что это будет небольшое подорожание. Прогнозируется, что за лето хлеб поднимется в цене на 2-3%.

Если бы не больше, потому как — дурное сало без хлеба!

В Госстате отмечают, что основными покупателями украинского сала в последние годы являются Азербайджан, Вьетнам и Польша.

Кстати, некоторые украинские товары уже догнали и даже перегнали в цене европейские и стоят дороже, чем в Польше! По крайней мере на этом настаивают эксперты.

Одним из таких продуктов является молоко. В Украине литр пастеризованного молока стоит приблизительно 30 грн, тогда как в Польше, Венгрии и Португалии его стоимость значительно ниже и колеблется от 18 до 25,3 грн. С подсолнечным маслом схожая ситуация — 65 грн в Украине и 45—63 грн в вышеупомянутых странах ЕС.

Заместитель председателя правления ассоциации «Укрмолпром» Зинаида Карпенко объясняет, что все из-за того, что украинское молочное сырье стоит дороже, чем в Европе. Потому, дескать, «...из Польши, Венгрии, Нидерландов в последнее время импортируется большое количество молочных продуктов...», — говорит эксперт.

Еще одна группа товаров, которая обходится жителям других стран дешевле, чем украинцам, — это мясо. В частности, свинина и говядина.

По словам Алексея Дорошенко, на это влияет импорт. Что касается мяса, то такая разница в цене не всегда одинакова. Если вы посмотрите цену мяса где-то через месяц, то она, возможно, будет в Украине немного ниже, то есть здесь все динамично...», — сказал специалист.

Кстати, экономист Дорошенко также утверждает, что большинство продуктов ежедневного употребления в Украине уже стоят дороже, чем в ЕС: «...имею в виду средние по доступности категории продуктов. Если рассматривать высокую ценовую категорию, то чаще всего она в Европе будет все-таки дороже», — добавил он.

Если же говорить об овощах, то они, как правило, дешевле в странах ЕС на 5—10%. Факторов, почему так происходит, довольно много. «...Это и дороговизна кредитов, и налогообложение, и агродотации. Кроме того, в силу отсутствия конкуренции производители могут устанавливать цену, которую захотят. Купят и так...», — убеждает Дорошенко.

Радует то, что, как отмечают эксперты, цены на некоторые виды продуктов имеют изменчивый, динамический, сезонный характер, и разница постоянно меняется в зависимости от увеличения или уменьшения импорта или экспорта каждого отдельного вида товара. Хочется верить, что когда-то удастся и нам — рядовым — увидеть существенные изменения на ценниках в продуктовых магазинах и супермаркетах. Причем будут извещать они не о подорожании, а наоборот!

Подытоживал Виктор БОНДАРЬ.