Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, Президент Украины Владимир Зеленский (справа налево). 

«Страна, которая стремится быть конкурентоспособной в современном мире, должна признавать образование и науку своими стратегическими приоритетами. Ведь развитие демократического, успешного, активного общества, развитие любых сфер — то ли безопасность, оборона, то ли экономика, то ли всегда актуальная медицина, промышленность, IT или АПК, все это невозможно без хорошо образованных, эрудированных, креативных наших граждан». Это подчеркнул Президент Украины Владимир Зеленский во время открытия Всеукраинского форума «Украина 30. Образование и наука».

Мероприятие продлится три дня, а вчерашнюю дискуссию посвятили определению места украинского образования и науки в мировом измерении и обсуждению мировых тенденций. Присутствующие искали ответы на вопросы: какими должны быть образование и наука будущего и как на них влияют новые технологии? Говорили об EdTech, цифровизации, а также о создании университета для подготовки специалистов в области новейших технологий.

«Сегодня нашим приоритетом является развитие каждого звена образования — дошкольного, начального, базового, профильного, профессионально-технического, высшего и образования взрослых в течение всей жизни, — отметил Президент. — В каждом из них государство должно обеспечить несколько ключевых условий, необходимых для успеха. Первый — это инфраструктура. Начиная с 2019 года в рамках программы «Большое строительство» мы сделали более 150 школ и 100 детсадов по всей стране, а до конца года в планах увеличить эту цифру до более двухсот». Важным направлением работы является обеспечение скоростного Интернета для школ и комфортных школьных автобусов, будут реализовывать также государственные программы по возрождению профессионально-технического образования и развитию общежитий. «Качественная образовательная инфраструктура — это современные аудитории, спортивные площадки, бассейны, столовые, лаборатории, условия проживания, объединенные на основе главного принципа — доступное, безопасное, комфортное и безбарьерное образовательное пространство», — напомнил Владимир Зеленский. Чтобы все это работало, педагоги должны быть высококвалифицированными и мотивированными, так что Президент пообещал и в дальнейшем повышать зарплаты работникам образования и «бороться за украинских ученых, обеспечивать научно-техническую базу для исследований». Государство должно поощрять наиболее успешных учеников и студентов, поэтому в этом году были введены президентские стипендии для лучших учеников по результатам ВНО, победителей всеукраинских и международных олимпиад, а также гранты Президента на обучение за границей.

Готовить специалистов, способных комплексно отвечать на современные вызовы, собираются в новом учебном заведении (указ о его создании Президент подписал непосредственно во время форума). «В Украине будет создан Президентский университет — заведение высшего образования, которое будет готовить людей будущего, которое соберет лучших преподавателей и будет учить специалистов, которые смогут решать важные государственные задачи», — сообщил Владимир Зеленский. Вуз будет готовить специалистов по информационной и кибербезопасности, по искусственному интеллекту, нанотенологиям, аэрокосмическим, энергетическим и биотехнологиям. «Наша цель — это самые лучшие условия, самые лучшие преподаватели, самые лучшие ученики со всей Украины, которые будут учиться бесплатно, а потом работать и реализовываться в нашем государстве на благо Украины», — добавил Президент.

Практически все направления работы нового учебного заведения будут связаны с обеспечением национальной безопасности, подчеркнул Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук. Деятельность Президентского университета в ближайшее время урегулируют отдельным законопроектом. «Общие вопросы уже проработаны, — уточнил Руслан Стефанчук. — Что там будет заложено, кроме того, что мы будем прописывать структуру? Мне кажется, что важно в нем определить еще и роль интеллектуальной собственности, ее место и роль в развитии университетов и науки в целом. Важно говорить в конце концов о введении в Украине интеллектуальных трансферов. Для меня всегда было странно: почему, когда прекрасный футболист Андрей Шевченко переходит из одного клуба в другой, его клуб получает трансфертные средства, а когда из Украины выезжает очень много научных работников, Украина как государство не защищает свой интерес?». Кроме того, «студенты и преподаватели, которые будут работать в университете, должны получать равные права интеллектуальной собственности на созданный ими продукт, ведь так работает весь мир», — подчеркнул Руслан Стефанчук. «Убежден, что у нас все получится, ведь украинцы — мегаинтеллектуальная нация! Посмотрите на пантеон интеллектуалов мира: большой процент — за украинцами! Наша задача — сохранить это и приумножить, создать все условия, чтобы украинцы могли реализоваться в нашем прекрасном государстве».

О законодательных инициативах в области образования и науки на форуме рассказал председатель парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак. В частности, Верховная Рада поддержит намерения правительства упростить систему привлечения иностранных специалистов к преподаванию в университетах и к работе в научных учреждениях Украины.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.