Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на своем заседании рассмотрел законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О защите общественной морали» относительно защиты прав и лучших интересов ребенка (№ 5330-1) и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу. При обсуждении документа народные депутаты отмечали, что в действующем законе есть существенные пробелы, что не гарантирует избежания негативного влияния продукции сексуального или эротического характера на детей и подростков.

Для устранения пробелов в законодательстве и обеспечения защиты прав как малолетних, так и несовершеннолетних детей законопроектом предлагается в отдельных статьях Закона Украины «О защите общественной морали» заменить понятие «несовершеннолетние» на понятие «дети».

Кроме того, проектом закона вводится запрет на использование образов всех детей (а не только несовершеннолетних) в любой форме в продукции сексуального или эротического характера и в проведении зрелищных мероприятий такого характера. Представительница Уполномоченного Верховной Рады по вопросам соблюдения прав ребенка Аксана Филипишина во время заседания комитета подчеркнула, что законопроект является «ответом на вызовы, с которыми сталкиваются сегодня украинские дети».

Также народные избранники обсудили проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно создания государственного фонда поддержки медицины, спорта, образования, культуры и науки (№ 5073) — предложенная редакция законопроекта предусматривает создание государственного фонда, аккумуляции и направление средств, полученных от платы за лицензии на проведение деятельности в сфере организации и проведения азартных игр и за лицензии на выпуск и проведение лотерей, на финансирование здравоохранения, спорта, образования, культуры, научной и научно-технической деятельности.

По результатам рассмотрения народные депутаты утвердили решение направить законопроекты         (№ 5073 и № 5073-1) на доработку.

В повестке дня заседания — проведение комитетских слушаний на тему «Чтение как жизненная стратегия», во время которых Украинский институт книги презентует стратегию развития книжного дела и промоции чтения на 2021—2025 годы.

Такие слушания запланированы на 7 июля этого года.