При этом вакцинировали от коронавируса 13 937 граждан (всего с начала кампании по иммунопрофилактике 1 032 038 человек).

В нашей стране зарегистрировали еще одну COVID-вакцину AstraZeneca, которую производят в Европейском Союзе. Об этом сообщает сайт Министерства здравоохранения Украины, посвященный вакцинации. В профильном ведомстве отметили, что такую вакцину одобрила для экстренного применения Всемирная организация здравоохранения, ее разрешили использовать в Евросоюзе, Великобритании, Индии и Канаде.

«К концу недели в рамках глобальной инициативы COVAX в Украину прибудут 705,6 тыс. доз вакцины AstraZeneca. Она будет предназначена для вакцинации второй дозой тех, кто уже прошел 12-недельный интервал после первой прививки, в частности медиков и работников учреждений здравоохранения, участников ООС, социальных работников, священнослужителей, сотрудников МВД, СБУ, лиц в возрасте 65+. Также вторую дозу вакцины гарантированно получат люди, которые вакцинировались остаточными дозами...» — анонсировали в министерстве.

Напомним, ранее в Украине зарегистрировали вакцину с торговыми марками Covishield (изготовленную в Индии) и AstraZeneca-SKBio (из Южной Кореи).

В Украине стабилизировалась ситуация с коронавирусом, констатировал председатель парламентского Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. В своем посте в Фейсбуке парламентарий отметил, что по информации врачей, сегодня значительно меньше пациентов госпитализируется в тяжелом состоянии и существенно уменьшилось количество летальных случаев.

«Учитывая опыт прошлого года, можно предположить, что следующая волна пандемии будет ожидать нас осенью. У Минздрава есть несколько месяцев, чтобы ускорить вакцинацию и сломать уже привычный сценарий развития событий», — резюмировал глава профильного комитета Верховной Рады Украины.

Между тем специалисты выделили двенадцать симптомов постковидного состояния, при выявлении которых необходимо обращаться к врачу.

После перенесения коронавирусной болезни у некоторых людей долгое время могут наблюдаться симптомы так называемого длительного COVID-19. Пока точно не определено, вызывает их сам вирус или же стресс, спровоцированный недугом или пандемией в целом.

По словам пульмонолога COVID-клиники Медицинского колледжа Бэйлора (США) Фидаа Шаиб, у переболевших могут наблюдаться разнообразные признаки болезни на протяжении полугода после перенесения коронавируса. К ним относятся: мозговой туман, усталость, проблемы со сном, одышка и непрекращающийся кашель, проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой (нерегулярное сердцебиение, тромбы, миокардит, воспаление сердечной мышцы), неврологические симптомы и психические заболевания (тревожность и эмоциональные расстройства, депрессия), потеря обоняния, кишечные симптомы (потеря аппетита, диарея), кожная сыпь и выпадение волос, давление в груди, боли в суставах и мышцах, сахарный диабет, болезнь почек...