В этот же день на внеочередном заседании исполкома городской голова Сергей Сухомлин поручил юридическому департаменту и своему заместителю Сергею Кондратюку вместе с КП «Житомиртеплокоммунэнерго» отработать этот вопрос и подготовить необходимые документы для открытия уголовного производства против «Житомиргаза».

Комментируя ситуацию, Сергей Сухомлин обвинил предприятие в отключении котельных без предупреждения и рассказал, что областной центр заключил договор о поставках газа с компанией «Нафтогаз України» по более низкой цене, чем предлагало АО «Житомиргаз»:

— У нас подписан договор с «Нафтогазом України», мы получили номинацию и есть в реестре. Несколько недель назад подразделение «Житомиргаза» предлагало нам подписать договор с теплокоммунэнерго по цене на газ, на 2000 грн выше за тысячу кубических метров, чем имеем от «Нафтогазу». Мы на это не пошли, и я думаю, что отключение котельных — это продолжение этой истории, — отметил городской голова.

В ответ «Житомиргаз» обнародовал разъяснения по отключению котельных КП «Житомиртеплокоммунэнерго», которые распределяют теплоноситель коммунальным больницам Житомирского городского совета.

В нем отмечается, что газоснабжение объектов социальной сферы было прекращено из-за отсутствия «Житомиртеплокоммунэнерго» в реестре потребителей какого-либо поставщика согласно форме 9, полученной «Житомиргазом» 15 мая.

АО «Житомиргаз» ссылается на п. 1 гл. 5 раздела VI Кодекса газораспределительных систем, согласно которому потребление (отбор) природного газа из газораспределительной системы при наличии заключенного договора распределения природного газа между потребителем и оператором ГРС осуществляется при условии включения потребителя в реестр потребителей любого поставщика на соответствующий расчетный период.

«Житомиргаз» также обнародовал копии заблаговременных уведомлений, адресованных КП «Житомиртеплокоммунэнерго» и председателю Житомирской ОГА Виталию Бунечко, об отсутствии коммунального предприятия в реестре потребителей и прекращении газоснабжения.

Впрочем, уже утром 21 мая на информационный платформе оператора ГТС Украины появилась информация о подтвержденном наличии поставщика для «Житомиртеплокоммунэнерго». Газоснабжение соответствующих котельных было возобновлено. Но надолго ли? Конечную дату поставки природного газа действующим поставщиком, указанную на информационной платформе, отсрочили на месяц — с 31 мая до 30 июня 2021 года. А вот будут ли больницы города с горячей водой и теплом дальше?

Комментируя этот вопрос, начальник управления внешних коммуникаций АО «Житомиргаз» Юлия Петришена отметила:

— Мы не можем прогнозировать, что случится после указанной даты. Информацию об отсутствии потребителя в реестре мы будем видеть в форме 9, которая, как правило, приходит за три или более дней до момента прекращения газоснабжения. В таком случае мы обязаны сообщить потребителю о том, что мы имеем соответствующую информацию и приостановим ему газоснабжение. Мы делаем это не менее чем за трое суток в соответствии с Кодексом газораспределительных систем и, конечно, накануне всегда сообщаем потребителю, если ситуация не изменилась за сутки до отключения. Именно это и произошло с точками, которые были отключены утром 20 мая. Наша задача как оператора газораспределительных сетей — распределить газ тем потребителям, которые есть в реестре поставщиков.

Житомир.