Окончив вуз, Заур Гасимов мог бы спокойно принимать пациентов как травматолог в поликлинике в родном Херсоне. Но наша недореформированная медицина стимулирует молодых специалистов или, получив немного опыта, искать реализации своих надежд за границей, или... самим подтягивать уровень медицины там, куда они приходят. О том, как живется и работается сегодня врачу нового поколения, беседуем с Зауром Гасимовым.

На шестом курсе Запорожского государственного медицинского университета Заур определился: будет специализироваться на ортопедии и травматологии. Все-таки это механические процессы в организме человека, сложная реконструктивная хирургия: надо складывать кости, сверлить, вкручивать импланты, лечить опорно-двигательный аппарат — словом, достойная мужская профессия. После интенсивной интернатуры, в частности в Херсоне у известного ортопеда-травматолога Олега Яремченко, работал некоторое время в поликлинике областного центра. Потом вышел из зоны комфорта — работа в райбольнице, 15 километров от Херсона. Ведь стремился больше к самостоятельной хирургической практике.

Дальше были поиски лучшей судьбы... Они привели Заура в Одессу, в медицинский центр, который специализируется на ударно-волновой терапии. Увлекло. Почувствовал, что метод уникальный, перспективный. Звуковая волна усиливает кровообращение в проблемном месте, разрушает известняковые наросты и фиброзы в тканях, сама «распознает» больные, патологически утолщенные клетки, входит с ними в резонанс, разрушает их при заданной частоте и давлении. На месте поврежденных клеток растут новые и здоровые, нарастают новые капиллярные сосуды.

За год в Одессе получил ценные знания об этом современном методе физиотерапии — прежде всего благодаря ортопеду-травматологу Олегу Олешко, и центр направил Заура Гасимова в свой филиал в Черкассах. Со временем здесь у молодого врача появился шанс работать в другой медицинской компании, на аппарате мирового флагмана ударно-волновой терапии — швейцарского бренда Storz Medical, максимальной комплектации. Причем аппарат купили, так сказать, под специалиста:

— Пообщавшись с Зауром, я убедился, что он владеет уникальным опытом и знанием оборудования, — рассказывает руководитель черкасского медцентра «Авицена» Николай Свириденко. — Он не боится новых технологий, открыт к обучению. И я решился на эти инвестиции.

Заур Гасимов также ведет прием в городской поликлинике. Ныне, если к гинекологу или психиатру больные могут попасть без направления семейного врача, то к травматологу, как это ни странно, оно обязательно. А чтобы травматолог мог записать больного на рентген, очередь еще на четыре-семь дней. Бывает, пациент упрекает: «Пока я к вам попал, то и сам выздоровел». Но больше приходят замученные болью и на нервах, выливают на медиков (которые на вторичке получают невысокую зарплату) свой негатив. И таких человек пятнадцать-двадцать за смену. Поэтому во время реформы нужно решать кучу проблем.

Но в профессии своей не разочарован. Наоборот. Заур с увлечением рассказывает, кому удалось помочь аппаратным методом ударно-волновой терапии.

— Чаще всего обращаются с болезнями суставов, позвоночника и для реабилитации после тяжелых переломов. Скажем, парень-атошник — у него семь месяцев не срастался перелом бедра. За четыре недели удалось нарастить костную мозоль. Мне хорошо удавалось восстанавливать пациентов с неполными разрывами крестообразной связки, то есть они избежали операции и имплантации. В моей практике есть заживление трофической язвы на ноге у 91-летней пациентки — а рана была такая, что видно сухожилия. Ударно-волновая терапия лечит артрозы суставов, грыжи межпозвоночных дисков, пролежни, ожоги, пяточные шпоры, туннельный синдром, невриты лицевого нерва. Вылечивал пациентов, у которых щелкал височно-нижнечелюстной сустав.

Среди пациентов Гасимова много профессиональных спортсменов, ветеранов спорта. В Одессе травматолог работал в физкультурном диспансере, а в Черкассах лечит баскетболистов из «Черкасских Мавп», атлетов из школы олимпийского резерва и из других спортивных клубов.

Ныне Заур с головой погрузился в работу, которая его увлекает и мотивирует. Молодой врач хорошо помнит напутствие своего учителя Олега Яремченко: травматолог — это такая специальность, которой надо учиться все время, совершенствовать свои умения всю профессиональную жизнь.

Фото предоставлено Ларисой Соколовской.