О новшествах вступительной кампании для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма во время Всеукраинского форума «Украина 30. Образование и наука» рассказали заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Инна Драганчук и председатель подкомитета по вопросам образования в течение жизни и внешкольного образования Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Роман Грищук.

«Ежегодно количество детей из оккупированных территорий, выбирающих украинские вузы, растет», — отметил он. С прошлого года через центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» они могут поступать без ВНО в любые учебные заведения Украины, а этим летом — еще и пройти бесплатные подготовительные курсы. «Благодаря Президенту Украины, народным депутатам была заложена возможность проведения подготовительных курсов со стипендиальным обеспечением и проживанием для выпускников с оккупированных территорий», — сообщил Роман Грищук. В этом году начнется их пилотирование. Курсы создали, чтобы облегчить таким абитуриентам адаптацию и не заставлять их несколько раз во время вступительной кампании пересекать КПВВ, а также учитывая запрет преподавать на оккупированных территориях историю Украины и другие дисциплины по украинской программе. Детям обеспечат проживание в университетских общежитиях и стипендию в размере двух прожиточных минимумов. С сегодняшнего дня и по 20 июня абитуриенты смогут подавать документы для зачисления на курсы, а с 29 июня начнутся занятия. По окончании курсов поступающие будут сдавать итоговые экзамены — в частности, по украинскому языку и истории Украины — и получат соответствующий сертификат.

По словам Инны Драганчук, среди вузов, которые изъявили желание принять участие в этой программе, отобрали 23 заведения, расположенныеі во всех уголках страны — от Мариуполя и Бахмута до Львова. Такие курсы откроют и в КНУ имени Т.Г. Шевченко и в столичном политехе.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак рассказал о законодательных изменениях, которые ждут образование в будущем. В частности, в комитете работают над новым законом о профессиональном образовании. Стремясь создать мощные региональные и отраслевые центры развития высшего образования, парламентарии хотят убрать введенные президентским указом 1998 года ограничения на пути объединения университетов и их имущества. На второе чтение в Верховную Раду вынесен законопроект № 4486, который снимает эти преграды. В центре внимания и школьная реформа. «Ежегодно для развития образовательной среды выделяем субвенции. Четвертый год подряд выделяем почти полтора миллиарда на Новую украинскую школу, — напомнил Сергей Бабак. — Ввели государственную субвенцию «Способная школа для лучших результатов», которая в прошлом году из-за секвестра и ковида составила полмиллиарда, а в этом году составит миллиард гривен, которые четко идут в ОТГ на проекты, связанные с образовательной средой. Чтобы опорные школы и сеть больших школ, которые не является опорными, получили дополнительные средства на модернизацию».

По убеждению народного депутата Украины Ольги Коваль, образование является основным инструментом построения безопасного общества, а безопасная образовательная среда является неотъемлемой составляющей качественного образования. Такие же акценты прозвучали и в выступлении министра образования и науки Сергея Шкарлета.