По предложению Председателя Верховной Рады народные депутаты аплодисментами поздравили представителей Киевской областной организации самоуправления детей, которые находились на балконе для гостей сессионного зала.

Открыв пленарное заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поздравил с Международным днем защиты детей. «Мы много говорим, много делаем. Но каждый на своем месте, как в сессионном зале, так и на любой другой работе, должен помнить, для кого мы это делаем. Мы это делаем для будущего нашего государства. И частичка этого будущего сегодня в гостевой ложе Верховной Рады Украины», — сказал он, предложив коллегам поприветствовать представителей Киевской областной организации самоуправления детей, посетивших парламент. «Это пока наши маленькие коллеги, но я уверен, что спустя некоторое время мы с ними поменяемся местами — они займут места в зале Верховной Рады, а мы посидим на балконе. Я вас поздравляю. Желаю всего наилучшего вам и желаю нам всегда помнить для чего мы это делаем», — добавил Д. Разумков.

После выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп парламентарии поддержали проект постановления о внесении изменений в повестку дня пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва и приняли в целом законопроект об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины (№ 2051-1).


Игорь Кривошеев.

Перед рассмотрением проекта постановления об установлении Дня памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины (№ 5343), народные депутаты по предложению главы парламента почтили минутой молчания память убитых на востоке Украины невинных детей.

Представляя проект этого постановления, народный депутат Мария Мезенцева напомнила, что Международный день невинных детей — жертв агрессии отмечается в мире с 1982 года согласно постановлению Генассамблеи ООН. «Начиная с 2014 года в результате российской вооруженной агрессии против Украины погибли более 240 детей, до 500 детей получили ранения и травмы и свыше 50 детей пропали без вести», — отметила она, подчеркнув, что проект постановления предусматривает почтение 4 июня на государственном уровне памяти каждого невинного ребенка — жертвы вооруженной российской агрессии. «Для Украины этот день является еще одной возможностью привлечь внимание украинского общества к преступлениям тех, кто убивает украинских детей. Убеждена, что они понесут справедливое наказание», — подчеркнула она.

Заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук сообщила, что комитет поддержал проект постановления, которое предусматривает установление в Украине Дня почтения памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, который будет отмечаться ежегодно 4 июня.

При обсуждении Ирина Геращенко («Европейская солидарность») выразила мнение, что кроме почтения памяти, сегодня должны вести речь о подготовке коллективного иска от имени Украины против России, в котором должны быть зафиксированы все фамилии и обстоятельства убийства российским агрессором детей.

Проект постановления о почтении памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, поддержали 308 народных депутатов.

Верховная Рада включила в повестку дня и сократила срок подготовки к рассмотрению проект закона о внесении изменений в приложение № 3 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» относительно обеспечения расширенного неонатального скрининга в Украине (№ 5589). В то же время за включение в повестку дня законопроекта о внесении изменений в некоторые законы о поддержке отечественных производителей теле- и кинопродукции в период установления карантина в связи с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (№ 5554), проголосовали всего 204 народных депутата, поэтому решение не принято.

С заявлением о недопустимости отстрочки введения нормы закона об украинском языке, который предусматривает демонстрирование с 16 июля этого года производителями теле- и кинопродукции на украинском языке, от двух фракций выступил народный депутат Николай Княжицкий («Европейская солидарность»). «Наш язык — это не просто слово, это не просто гуманитарная политика, а наша главная защита от агрессора. Не допустим уничтожения закона о языке», — призвал он.

Парламентарии поддержали проект постановления об определении представителей Верховной Рады Украины в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности Директора Бюро экономической безопасности Украины по представлению Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики (№ 5462). Председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев напомнил, что уже вступил в силу принятый парламентом закон о Бюро экономической безопасности, посему сегодня нужно сделать следующие шаги, чтобы он заработал. «Это фундаментальный закон, которого от нас требовали представители бизнеса и общественности, чтобы наконец прекратить злоупотребления, совершаемые налоговой милицией, Государственной фискальной службой и экономическими подразделениями Службы безопасности Украины. Для этого и создается единый орган, который будет заниматься вопросами экономической безопасности, не кошмаря при этом бизнес», — сказал он, добавив, что члены комитеты во время открытого заседания определились с двумя кандидатурами в Комиссию по назначению руководителя Бюро экономической безопасности — представительницы Всеукраинской общественной организации «Союз налоговых консультантов Украины» Людмилы Романенко и представительницы Национальной ассоциации адвокатов Украины Татьяны Шевченко.

А вот проект постановления об определении представителя парламента в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности Директора Бюро экономической безопасности Украины по представлению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности (№ 5494) необходимых 226 голосов не набрал, таким образом кандидатура представителя общественной организации «Волонтерское движение «Общая цель» Алексея Ушакова была отклонена.

В целом 292 голосами принят законопроект о внесении изменений в раздел II «Заключительные положения» Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и Закон «О развитии самолетостроительной промышленности» относительно поддержки самолетостроительной отрасли» о продлении предоставления украинским авиакомпаниям переходного периода для перехода на использование самолетов отечественного производства (№ 5301).

Представляя президентский законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования отдельных вопросов процедур банкротства на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19      (№ 4220), заместитель министра юстиции Валерия Коломиец сообщила, что его целью является урегулирование отдельных вопросов осуществления процедур банкротства на период мер карантина, обеспечение конституционных гарантий защиты государством всех субъектов права собственности и хозяйствования, соблюдение принципиальных принципов равенства всех субъектов права собственности перед законом и равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом, для чего предусмотрены некоторые организационные и компенсаторные меры.

«Предлагается уточнить, что собрание комитета кредиторов могло происходить путем опроса и с помощью видеоконференций, усовершенствовать характер и условия ответственности арбитражного управляющего, установить, что сроки во время процедуры банкротства могут быть продлены исключительно судом по ходатайству кого-то из ее участников», — сообщила она.

Законопроект № 4220 принят в первом чтении.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук объявил об исключении из фракции «Слуга народа» народного депутата Евгения Шевченко.

Еще одно сообщение касалось создания межфракционного депутатского объединения «За развитие социального предпринимательства», которое возглавил народный депутат Александр Санченко.

Также в первом чтении приняты законопроекты: о внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства (№ 4409); о кредитных союзах (№ 5125); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о поддержке развития отечественных отраслей недропользования, № 4187); о внесении изменений в Закон «О принципах государственной региональной политики (№ 5323); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения присоединения к электрическим сетям, № 5009); о внесении изменений в Закон «О почтовой связи» (№ 3821); о внесении изменений в некоторые законы Украины (о здравоохранении населения от вредного влияния табака, № 4358); о материалах и предметах, которые контактируют с пищевыми продуктами (№ 4568).

Во втором чтении приняты законопроекты: о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (о внедрении информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования, № 5246); о внесении изменений в Закон Украины «О почтовой связи» (№ 3821); о внесении изменений в Закон «Об автомобильных дорогах» (№ 3901).

Верховная Рада рассмотрела и поддержала в целом с предложениями Президента законопроекты: о внесении изменений в некоторые законы Украины (о переименовании Фонда социальной защиты инвалидов и приведение терминологии в соответствие с законодательством в сфере социальной защиты лиц с инвалидностью, № 3964); о внесении изменений в Закон «О предотвращении коррупции» (относительно упорядочения отдельных вопросов защиты изобличителей, № 3450).

С днем рождения поздравляли народного депутата Дмитрия Костюка.


Тарас Батенко, София Федина.

Фото Александра КЛИМЕНКО.
Больше фото здесь

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Юрий БОЙКО, фракция «ОПЗЖ»:

— Рассматривая ситуацию в стране, хочу вернуться к пресс-конференции Президента по результатам его двухлетнего пребывания на должности. Вся суть конференции, на мой взгляд, вкладывается в одну фразу: жить тяжело, но в этом виноваты враги — внешние и внутренние. Но если проанализировать, что произошло со страной за последние два года, то можно увидеть, что это сплошной комплекс невыполненных обещаний со стороны действующей власти — «Слуг народа». Нет мира на Донбассе, идет обострение ситуации. У нас нет справедливых тарифов, бросают ярмо на людей. У нас продолжаются позорная медицинская реформа, бедность.

Кира РУДИК, фракция «Голос»:

— На минувшей неделе мы убедились, что живем рядом с двумя террористами — Путиным и Лукашенко. О первом мы и так все знаем. О Лукашенко нам теперь известно, что он не боится незаконно сажать самолеты и захватывать журналистов для расправы. Партия «Голос» требует немедленно освободить Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу. Мы, как украинский парламент, должны выразить четкую и жесткую позицию по этому вопросу, и это позор, что сегодня постановления нет в повестке дня. Наша позиция должна быть своевременной и четкой, поддержанной всеми парламентскими фракциями. Мы должны защитить Украину от угроз диктатуры, если не хотим однажды проснуться в Беларуси 2.0.

Павел БАКУНЕЦ, группа «Доверие»:

— Украина празднует Международный день защиты детей. Дети, молодежь — это будущее нашей страны, и развитие Украины напрямую зависит от развития молодежи, детей. От нас с вами, уважаемые коллеги, зависит создание безопасных условий в этом государстве для стабильного, чудесного развития нашего молодого, перспективного поколения украинцев.
Также развитие нашей страны зависит от новообразованных громад. Поэтому именно сегодня Верховная Рада может сделать шаг к развитию местного самоуправления.

Татьяна РЯБУХА, фракция «Слуга народа»:

—  Украина имеет систему национального законодательства по охране детства и ратифицировала основные международные конвенции, направленные на защиту прав и интересов детей. Наши дети нуждаются в защите не потому, что они слабые. О их силе свидетельствуют блестящие спортивные победы, научные достижения и художественные достижения, которыми восторгается весь мир. Нельзя назвать слабыми детей, которые рисуют картины ногами, или покоряют горы на колясках и пишут книги, не имея зрения. Наши дети нуждаются в защите, потому что они сильные, и только мы, взрослые, можем сделать так, чтобы сила наших детей была направлена на добро и пользу для общества.

Тарас БАТЕНКО, группа «Партия «За будущее»:

— Тотальное обнищание граждан Украины, долги за коммунальные услуги, которые достигли 80 млрд грн, задолженность по зарплате, которая составляет около 3,5 млрд грн, тарифная политика и дальше работает против людей, так и не введен льготный тариф на электроэнергию... Это то, что мы имеем нынче. Мы можем прогнозировать, что уже осенью столкнемся с резким ростом цен на газ, продукты питания и горючее. Как не вспомнить слова нашего гениального современника художника Ивана Марчука: «В Украине есть люди и есть государство. Это как вода и масло, они не смешиваются». На этом фоне мы вспоминаем, что сегодня День защиты детей, нашего будущего.

Ирина ГЕРАЩЕНКО, фракция «Европейская солидарность»:

— Задолженность по заработной плате за год выросла в полтора раза и достигла рекордных 3,5 млрд грн. В то же время вчерашние антикоррупционеры сладко устроились в наблюдательных советах, чтобы молчать там о коррупции. Рекордный рост тарифов: на электроэнергию — вдвое, на газ — до 9—14 тыс. грн за тысячу кубометров... У нас сегодня рекордная безработица, прибыльные предприятия становятся убыточными, и это происходит на фоне так называемой борьбы с олигархами, а тем временем достатки олигархов растут... Все это очень напоминает ситуацию в одной соседней стране, где 27 лет назад к власти пришел несистемный простой парень из села на лозунгах борьбы с олигархами, борьбы с коррупцией и обещанием прийти на один срок только для того, чтобы сломать систему.

Сергей СОБОЛЕВ, фракция «Батьківщина»:

— 22 мая 11 тысяч граждан Украины, которые представляют все области, все населенные пункты, собрались в Киевской области для того, чтобы создать инициативную группу в составе 11 тысяч человек по сбору трех миллионов подписей. И именно сегодня в ЦИК будут переданы соответствующие документы. Вопрос референдума, который вносит инициативная группа, представленная аграриями, Ассоциацией фермеров, индивидуальными сельскохозяйственными предприятиями со всей страны, один: «Поддерживаете ли вы запрет на продажу земель сельхозназначения кому-либо, кроме государства Украина?». Три миллиона подписей, которые должны быть собраны с момента подачи документов в течение 90 дней, должны быть переданы ЦИК. Партия «Батьківщина» сделала все возможное для того, чтобы поддержать инициативу граждан с начала процедуры согласно новому закону о референдуме.