На снимке: члены жюри конкурса с работами его участников.

Авторитетное жюри ознакомилось с 147 работами, отправленными на конкурс. В них дети в сотрудничестве с родными исследовали историю и современную составляющую своего рода. При этом подсказки родителей, дедушек и бабушек не только разрешались, но и приветствовались. Ведь без такого тесного общения между поколениями углубиться в истоки и, собственно, корни родословного древа практически невозможно.

Гран-при конкурса завоевала ученица из Великой Багачки Кира Гребельник. Ее работа — своеобразная книга жизни со страницами-ветвями рода. Поражает объемом и содержанием собранного вместе с близкими фактологического материала и совершенством художественного оформления. Тронула и благодарность организаторам конкурса от мамы обладательницы Гран-при. Женщина призналась, что именно это творческое соревнование побудило их семью взяться за изучение родословной. Теперь эту работу в семье не оставят, обязательно продолжат и в дальнейшем.

В конце концов, именно в том, чтобы такие родословные древа не «засыхали» и не покрывались пылью в шкафах, и заключалась главная цель конкурса. Его победителей определяли в двух возрастных категориях. Дипломы I, II и III степеней получили в общей сложности 37 участников. Еще двенадцать отметили специальными грамотами. Побежденных в этом конкурсе точно не было.

Фото с сайта Полтавского областного центра эстетического воспитания учащейся молодежи.