«Так хотелось помощницу»

Десять лет Варвара Антоновна была и мамой, и папой для своих детей. А их у женщины пятеро. Ведь когда старшему сыну исполнилось 10, а младшему год, в семье произошло непоправимое — умер глава семейства Федор Григорьевич.

— Нелегко мне пришлось тогда — в 34 года осталась вдовой с пятью сыновьями на руках. Сама неместная, родом из Рокитного, переехала сюда после свадьбы. С 24 лет работала на ферме и ни разу не была в отпуске по уходу за детьми.

Например, пошла на больничный 28 февраля, 2 марта родила сына, а уже с мая — снова на работу. Но после смерти мужа оформила такой отпуск, — вспоминает женщина.

Старшие мальчики быстро повзрослели. Помогали маме по хозяйству, присматривали за младшими братьями. Но за этим не забывали и о детских шалостях, развлечениях. Особенно подружились с детьми семьи Гарбарчуков, которая жила по соседству.

— Они часто приходили к нам, играли во дворе, к школе вместе готовились. Мы очень привыкли к ним. Но вскоре узнали, что Гарбарчуки решили переехать в Млинов. Их мать тогда носила под сердцем четверого ребенка, — рассказывает Варвара Антоновна. — Помню, как огорчились мои сыновья, узнав об их переезде. Соседские дети тоже не рвались на новое место. Но вскоре уехали из Любиковичей. А со временем узнали страшную весть — через пять часов после рождения дочери их мать умерла. Сердце сжималось от боли за тех деток, ведь без материнских тепла и заботы нелегко прожить. Старшему из них было лишь 12 лет.

Вскоре отец с четырьмя детками вернулись в родное село.

— Помню, когда пришла с работы, сыновья выбежали радостные навстречу: «Мама, соседи вернулись!». Они снова начали к нам приходить. Никого не отвергала, наоборот, жалела малышей, понимала, что им необходимо материнское внимание. Ухаживать за четырьмя детьми Анатолию, отцу, помогала его мать. Я тоже наведывалась, советовала: ведь девочка была совсем крохой. Своих дочерей у меня нет, а хотелось помощницу иметь. Со временем мы с Анатолием сошлись, так сказать, по общим интересам, — шутит женщина. — 13 лет вместе воспитываем наших деток. Уже и двум внукам радуемся.

Щедрая на любовь и заботу

В доме многодетного семейства всегда было шумно, звучал смех. Каждый знал свои обязанности и не перекладывал на другого.

— Я отвечаю за кухню. Средний сын тоже готовит, особенно на праздники помогает. А поесть любят хорошо. И голубчики, и выпечка, и котлетки, налистники хорошо идут. Как-то один из мальчиков сломал плечо и ему ставили пластину. Отходя от наркоза, говорил: «Ну, накрывайте на стол уже. Где мое любимое мяско?» — с улыбкой вспоминает Варвара Антоновна. — Это ныне нас шестеро, а раньше на ужин делала по три кастрюли голубцов.

Помощников у Варвары Антоновны хватает. Девочки в доме убирают, за младшими присматривают, муж со старшими ребятами хозяйством занимаются. Ведь держат двух коней, корову, свиней, кур, уток, гусей. В учебе друг другу помогали, подсказывали младшим.

— Нам некогда отдыхать. Как-то даже старший сын в школу младшего братика взял, когда не успевала по работе. Учительница посадила его за последнюю парту, дала раскраску и дальше проводила уроки. Дети у нас трудолюбивые. Уже в подростковом возрасте старались копейку заработать. А когда односельчане просят у старших сыновей помощи, никогда не отказывают. С другими верующими у церкви убирали, выходили на весеннюю толоку, поля обрабатывают, — гордится женщина.

Варвара Антоновна уверяет, что всегда жили в мире и согласии, между детьми тоже не возникало серьезных противостояний или споров.

— Обострений в общении, долгих обид, замкнутости вообще не было. Честно говоря, больше жалела деток мужа, особенно поначалу. Если и успокаивала или разнимала в спорных вопросах, то сперва своих сыновей поучала, просила уступить.

Стремилась дать им ту материнскую любовь, которую они не могли получить от родной мамы. Хотя и старалась не выделять никого. А со временем уже стали одной большой семьей, — вспоминает женщина.

Однако сознается, что легко не было.

— Все дети разные, к каждому нужен подход. В детстве, конечно, болели: один простудится, другие подхватывают. Внимание всем хотелось уделить, выслушать, посоветовать. Да и материально обеспечить, в сад, школу, вуз собрать. Но, несмотря на сложности, благодарна Богу за такую большую семью, — со слезами на глазах говорит женщина.

Дети взрослеют, по очереди покидают отчий дом. Кто учится, кто женился. Ныне около Варвары Антоновны проживают четверо.

— Всем стараемся дать образование по их вкусам. Старший окончил Львовскую академию, еще один — Сарненский профессиональный аграрный лицей, двое — ВПУ-22, а еще один выучился на железнодорожника, старшая девочка в Рокитном, — продолжает многодетная мать.

Стареть некогда

В семье Гарбарчуков почтительно относятся к родителям, прислушиваются к их мнению.

— Дети очень уважают нас с мужем. Если о чем-то просим, сразу стараются помочь. Не было проблем и с переходным подростковым возрастом. Казалось бы, семь парней, нужно мозги вправлять, — смеется Варвара Антоновна. — Но нас это обошло.

Дети мужа с уважением называют Варвару «Антоновна», а младшая девочка зовет мамой.

— Воспитываю Вику сызмала, в сад водила, школу. На все праздники настаивает, чтобы я обязательно пришла. Иногда кто-то мог сказать: «Это же у Виктории нет мамы». А она сразу отрезает: «Как это нет? Да, одна умерла, но другая со мной, заботится обо мне». Вика всегда рядом, всем интересуется, что делаю. Если собираюсь куда-то ехать, просится тоже, — рассказывает Варвара Тихончик.

Виктория учится в 8-м классе. Мама называет ее домашней девочкой, но воспитание среди старших братьев придало ей уверенности и умения постоять за себя.

— Она скромная и приветливая, но в беседе с ровесниками умеет отстоять свое мнение. Но это и понятно, ведь чувствует за спиной защиту и поддержку. Братья ее балуют. Захотела сенсорные часы — они сбросились и купили. Уже пора телефон менять, ведь старый потрескался, так старший сказал: «Мама, вы не берите, я приеду из Польши и куплю», — рассказывает Варвара Антоновна.

За ежедневными хлопотами и делами женщина еще и успевает активно проводить время с дочерью.

— Зимой уговорила меня пойти на каток. И что думаете, не съезжала? Мчалась с горки не только на санках, но и на клеенке. Будто и нет тех лет. А недавно наша громада приняла участие в высадке деревьев. Мы с Викой тоже присоединились. Вместе с лесоводами и односельчанами шесть дней садили сосны, березы. Активно проводим время, и мне с ней интересно. Стараюсь не отставать от молодежи, чтобы лучше понимать. Так что стареть некогда, — смеется женщина.

На праздники Гарбарчуки собираются всей семьей. А она у них увеличивается.

Сарны Ривенской области.

Фото Василия СОСЮКА.