2015 год: обеззараживание загрязненной гептилом территории в Шостке.

Для области эта проблема — из категории «стабильных». Внимание к ней привлекается с новой силой или временно утихает, но полностью не исчезает.

Выйти в лидеры не получилось

Откуда взялся опасный яд, наверное, знают все. Когда бывшие советские колхозы «развалили», а вместо них образовались новые агроструктуры, последние записали на свой баланс все, кроме складов с просроченными химикатами. Эти «бесхозные» склады оказались на бесхозной земле, они постепенно разрушались, а пестициды или гербициды оказывались под открытым небом. Почему так произошло — это отдельный вопрос, на который должны дать ответ правоохранители.

Местные власти замечали проблему только тогда, когда избиратели начинали бить тревогу. Жители сел первыми ощутили связь между «химией» и своим здоровьем, потому что ядохимикаты уже просачивались в грунт и попадали в водоемы и колодцы.

В 2012 году руководство Сумщины поставило перед собой амбициозную цель: обеспечить области статус первой в Украине, где полностью и окончательно избавились от просроченных ядохимикатов. В областном бюджете предусмотрели на это 9 млн грн — значительные средства как на то время, еще 35 млн грн удалось «выбить» из госбюджета. Однако полноценно воплотить замысел не получилось — то ли денег не хватило, то ли хозяйственности чиновникам, но значительная часть просроченных ядохимикатов так и осталась на разрушенных складах.

Во второй раз за проблему взялись в 2020 году. Тогда на Сумщине оставалось более 500 тонн пестицидов, больше половины которых находились на территории Сумского района. Была принята областная программа охраны окружающей среды на 2019—2021 годы, в рамках которой и проводились работы.

Однако и на этот раз полностью освободить область от опасной «химии» не вышло. Пестициды вывезли из 9 районов, а их до недавнего времени было 18. Уже в этом году от 40 тонн пестицидов избавились три сельсовета, которые раньше были в Липоводолинском районе, а после административно-территориального реформирования оказались в Роменском. Однако утилизировали только химикаты, вывезенные из Синевки. Это обошлось почти в 900 тыс. грн, львиную долю которых профинансировали в рамках вышеупомянутой областной программы, а остальные 180 тыс. грн выделил из своего скромного бюджета сельсовет.

На чьей стороне мяч?

На сегодня в области осталось две «болевые точки», связанные с пестицидами. Одна из них находится возле Сум, вторая — неподалеку от Шостки.

Сумской проблеме уже почти два десятилетия. Когда-то недалеко от города работал совхоз «Тепличный», который какое-то время пытались реформировать, но потом, в 2003 году, решили ликвидировать. Тамошние земли ныне обрабатывает другое предприятие — «Агрокомбинат «Тепличный», а от его «тезки» остался склад с просроченными ядохимикатами. Конечно же, этот склад, как и множество подобных, сейчас «бесхозный».

В 2009 году 21 тонну бывших совхозных пестицидов «перезатарили». Последнее слово очень интересное — поэтому и берем его в кавычки. Оно означает, что ядохимикаты высыпаются из истлевших бумажных или других мешков в пластмассовые емкости — и на этом нейтрализация яда заканчивается. А дальше «возможны варианты». Об одном из них рассказывал «Голос Украины»: как-то двое хозяйственных крестьян нашли возле Шостки 80 симпатичных пластмассовых бочек, высыпали из них яд на землю, а освобожденную тару доставили домой и применили в хозяйстве.

Что-то подобное случилось и с перезатаренными пестицидами совхоза «Тепличный». Несколько лет назад кто-то разобрал на стройматериалы склад, где они лежали, и яд оказался под открытым небом. Он попал в Косовщинское водохранилище, где любят отдыхать и рыбачить сумчане. Люди засыпали инстанции жалобами, и между сумскими горсоветом и облгосадминистрацией началась самая настоящая игра в футбол. Органы власти до сих пор отбивают мяч со своей части поля на соседнюю: ОГА доказывает, что пестициды «Тепличного» должен убирать горсовет, потому что они находятся на его территории, а горсовет уверяет, что это проблема областного уровня. И пока органы власти стараются забить друг другу гол и выясняют географические нюансы, пестициды отравляют окружающую среду и подтачивают здоровье людей.

Согласно данным Министерства защиты окружающей среды, на территории Украины сейчас находится 8 тыс. тонн просроченных пестицидов. Сумщина со своими «залежами» входит в пятерку «лидеров», хотя когда-то мечтала первой в государстве освободиться от химической опасности.

Мина замедленного действия

Только просроченными пестицидами на Сумщине не обошлось. Проблема совсем иного уровня возникла в Шостке. Шесть лет назад на городской автодороге произошла авария, вследствие чего из цистерны вылилось много жидкости с содержанием особо опасного вещества — гептила. Яд загрязнил огромную территорию.

Гептил входит в состав ракетного топлива и считается в четыре раза более токсичным, чем синильная кислота. Он поражает практически все системы жизнедеятельности человека и становится причиной патологических мутаций в организме.

После аварии на территории Шостки спасатели на протяжении недели пытались минимизировать ее последствия. Они собрали в мешки и бочки более 700 тонн загрязненного грунта, но постепенно он превратился в мину замедленного действия. Опасный груз вот уже несколько лет хранится под землей, хотя на его охрану и «обслуживание» нужно не меньше денег, чем на утилизацию. Что будет, если герметичность емкостей будет нарушена или концентрация испарений гептила достигнет критического уровня, можно только догадываться.

Почему гептил до сих пор не утилизировали? Причин — две, и одна удивительней другой. По факту аварии и вылива гептила открыли уголовное производство, точка в котором не поставлена до сих пор. Ныне дело в суде, и пока не будет окончательного решения Фемиды, бочки с ядом будут считаться вещественными доказательствами, которые нельзя трогать. Но когда все наконец закончится... Оказывается, в Украине нет ни одного предприятия с лицензией, которая дает разрешение на утилизацию гептила. Тем временем 6 лет назад груз везли в Шостку именно с такой целью, и если бы не авария, об отсутствии необходимых лицензий во всем государстве мы до сих пор, вполне возможно, не знали бы.

А пока суд да дело, шосткинцы продолжают сидеть на пороховой бочке. Не так давно городской голова Николай Нога на аппаратном совещании сообщил, что область обещала выделить «на гептил» часть необходимых средств. «Добавим свои и сдвинем эту проблему с места», — заверил Н. Нога.

Говорили о гептиле и на сессии Шосткинского горсовета, которую провели 26 мая. На этот раз речь шла о конкретике: по словам Н. Ноги, на утилизацию гептила необходимо 8 млн грн. Из них 6 млн грн надеются получить из областного бюджета, а 2 млн грн выделят из местного.

Фото с сайта suspilne.media.