Надо было приложить немало усилий для того, чтобы село Чесники Рогатинской территориальной громады, что на Ивано-Франковщине, стало известным. Ведь расположено оно далеко от областного центра, на границе с Тернопольщиной. Теперь благодаря знаменитой сыроварне сюда приезжают туристы: посмаковать эксклюзивным продуктом, а также посмотреть на производство.

Пространство для  животноводства

К сыроварне надо проехать через все село. Местность здесь холмистая. Раскинуться земледелию некуда, а вот для животноводства — пространство, широкие пастбища. Их здесь немало на окружающих холмах.

Раньше в Чесниках заготовляли продукцию для молокозавода в Рогатине и сырзавода в Букачевцах бывшего Рогатинского (ныне — Ивано-Франковского) района. Когда предприятия закрыли, то и сбывать сырье стало сложнее, потому что ехать в райцентр на рынок не каждому по силам.

Теперь же крестьяне сбывают продукцию через сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Еком». А толчок для развития он получил благодаря победе в конкурсе проектов Западно-Украинского ресурсного центра по программе «Развитие молочного бизнеса в Украине», которая реализовывалась при поддержке правительства Канады и фонда Чарльза Стюарта Мотта.

Несколько семей в Чесниках в рамках проекта получили средства на приобретение доильных аппаратов. Например, Андрей и Лидия Магмет, которые на современной мини-ферме держат десять коров. Вместе со многими другими жителями села супруги являются членами кооператива «Еком».

Председатель «Екома» — Олег Журавинский (на снимке). Руководитель как раз вернулся из села Лучинцы, немало жителей которого также являются членами кооператива. Это за Рогатином, дорога неблизкая, но путешествие того стоит. Привез оттуда несколько сотен литров молока.

В кооперативе установлена единая для всех сдатчиков цена. В это время — 11 грн за литр. Экспресс-анализ молока проводится на месте. Проверяют на содержание белка и даже отсутствие воды, определяют плотность и кислотность, и каждый хозяин сразу видит результаты. Некачественное молоко не принимают.

«Такой контроль дисциплинирует сдатчиков, а мы убеждаемся, что у нас ответственные поставщики», — подчеркивает Олег Журавинский.

Швейцарский опыт

«Сначала реализовывали в Рогатине заготовленное в кооперативе цельное молоко, а также кисломолочный сыр и сметану, — рассказывает Олег Журавинский. — Затем сырья стало больше. Мы представили еще один проект — «Чесниковский сыр», и благодаря победе получили средства для приобретения оборудования для сыроварни».

Тогда цехом служило небольшое помещение. Там Олег с женой Ольгой и учились сыроварению. Мастер из бывшего Букачевского сырзавода делилась опытом. Но больше всего помог эксперт Норберт Бурри. Он — из самого сердца мирового сыроварения — Швейцарии. Олег Журавинский вышел на специалиста через Интернет.

«Сначала было тяжело, но постепенно приобрели опыт. Если браться за дело, то квалифицированно, — размышляет Олег. — Чтобы и качество было надлежащее, и эксклюзивность наших изделий, и технологичность. Теперь в новом просторном цехе все автоматизировано, есть пастеризатор и прочее современное оборудование, в основном швейцарское. Усовершенствовали техпроцесс».

Вызревает продукция в специальном помещении, с надлежащими температурой и влажностью. Здесь постоянно включен распылитель воды, которая создает туман. Рецептура сыра одинаковая, а вкусовые качества зависят от выдержки. После выстаивания в течение нескольких недель в такой среде меняется структура продукта. Он приобретает кремовый цвет, нежный островатый вкус и приятный сливочный аромат. Хозяева экспериментируют, делают уникальный сыр с добавками, например, черного тмина.

«Твердый сыр начинаем варить весной, когда становится больше молока. Вызревают головки на досках. Это особенная сосна, которая не плесневеет и не чернеет во влажной среде, в отличие от нашей местной. Древесина из Швейцарии, — подчеркивает Олег. — Норберт Бурри привез, он часто наведывается в Чесники. Норберт когда-то сам занимался сыроварением, а теперь приезжает как консультант. В апреле, например, был уже 28-й раз».

Контроль на месте и удаленный

Беспрерывное производство требует постоянного контроля и присутствия на сыроварне. Здесь не до курортов — и на несколько дней нельзя отлучаться.

«Мне на отдых никогда не везло: еще когда работал бригадиром в колхозе, то был постоянно занят. И свой приусадебный участок надо содержать, — говорит Олег. — С созданием кооператива хлопот прибавилось. Во время карантина нам с женой много помогает сын-студент Юрий. Он учится на биотехнолога пищевой промышленности в Львовской политехнике, мы часто экспериментируем вместе, опыты проводим».

Большим подспорьем стал и брат Василий Журавинский. Он живет на Львовщине и является одним из разработчиков компьютерной системы поименного голосования «Голос», которую успешно применяют в органах местного самоуправления страны. Свой инженерный опыт применяет и на производстве «Еком». Теперь с помощью гаджета можно контролировать температурный режим и влажность в сырцехе и даже включить процесс перемешивания молокопродукции в чане.

Вместо ярмарок — экотуры

Раньше свою продукцию кооператив «Еком» продавал на ярмарках и фестивалях. Последний год, из-за карантинных ограничений, стал большим испытанием. Пришлось искать другие возможности. Например, через платформу «Save FOP Galicia». Эту социальную инициативу основала для поддержки малого бизнеса еще в прошлом году в начале локдауна общественная активистка Наталия Сербин. Производители Ивано-Франковщины через эту виртуальную площадку до сих пор реализуют выращенные овощи и фрукты, произведенные полуфабрикаты и т. п.

Большой промоцией кооператива «Еком» и в целом Чесников стало проведение туров выходного дня. Их организовывает Роксолана Росоловская — основатель еще одного перерабатывающего предприятия в селе — «Опільські олії». Туристы знакомятся с историческими объектами Рогатинщины, в частности с древнейшей каменной церковью Прикарпатья. Заодно дегустируют и сыр.

Развитию туризма в крае способствует и капитальный ремонт международной трассы М-12 Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка, пролегающей через Рогатинщину. Обновленная по программе «Большое строительство», она вскоре станет Дорогой Единства Р-30 Стрый — Изварино.

«Ранее с сообщением были проблемы. Однажды, года два назад, к нам на сыроварню решили приехать туристы из Львова, — рассказывает Олег. — Мы с женой ждем... Наконец звонят: доехали до Рогатина, а дальше дорога плохая — поэтому возвращаются обратно».

Чесниковский сыр знают и в столице. Кооператив «Еком» представлял продукцию на фестивале сырного искусства ProCheese Awards 2021, состоявшемся 22—23 мая в Киеве.

«Не так просто выживать в отдаленном селе. Люди выезжают. Вон, в просторной девятилетке детей с каждым годом все меньше. В некоторых классах — по пять учеников. Закроют школу — куда учителям деться? Удержаться здесь как-то поможет развитие туризма и таких небольших предприятий, как наше», — подытоживает Олег Журавинский.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.