«После того, как Президент Владимир Зеленский поставил цель открытие рынка земли, парламент принял ряд законов, в частности, о передаче земель сельскохозяйственного назначения к ведению объединенных территориальных громад. Однако некоторые чиновники Госгеокадастра вместо того, чтобы заниматься подготовкой земель громадам и подготовкой к запуску с 1 июля земельной реформы, сегодня пытаются передать тысячи гектаров земли в частные руки», — заявила она, добавив, что это делается вопреки решениям громад и утвержденным планам территорий.

По словам И. Верещук, вместо того, чтобы сотрудничать с ОТГ, чиновники Госгеокадастра стараются использовать последние дни перед запуском земельной реформы и мошенническим способом совершить действия, которые не предусмотрены законодательством и на которые их не уполномачивали ни Президент, ни парламентское большинство. «Мы стоим на стороне громад, мы стоим на стороне закона, который сами же приняли. А те мошенники и «схематозники», которые подумали, что могут за спиной у Президента, парламента и председателей облгосадминистраций отдавать тысячи гектаров нашей с вами земли в частные руки, ошибаются в этом», — заявила парламентарий и призвала министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко отреагировать на эту ситуацию.

Еще одно обращение И. Верещук адресовала руководителю Госгеокадастра Украины Сергею Завадскому. «Обратите внимание на то, что происходит сегодня в регионах с землями сельскохозяйственного назначения, которые должны быть переданы объединенным территориальным громадам. Их просто воруют, передавая в частные руки», — заявила народный депутат и подчеркнула, что будет пересмотрено каждое решение относительно передачи таким образом земельных участков. «Мы создадим соответствующую парламентскую временную следственную комиссию, будем обращаться по этому поводу к Президенту, так что не думайте, что вам удастся избежать ответственности», — подчеркнула политик.

Соб. инф.