Международный конкурс иллюстраторов книг для детей и юношества имени Радны Сахалтуева проводится Ассоциацией УАнимА, Украинской библиотечной ассоциацией, Украинской ассоциацией издателей и книгораспространителей, Академией современного искусства имени Сальвадора Дали, Тбилисской государственной академией искусств имени Аполлона Кутателадзе, Белорусской государственной академией искусств, издательством «Саміт-книга», Харьковским частным лицеем «Школа «Ранок», БФ «Культурні новації».

Цель конкурса — содействие национально-культурному возрождению Украины, сохранению и развитию интеллектуального потенциала Украины, всесторонней поддержке талантливых художников, иллюстраторов, графиков-дизайнеров, моушн-дизайнеров, аниматоров, а также укрепление творческого международного сотрудничества. В конкурсе приняли участие более 100 художников.

В награждении принял участие народный художник Украины Радна Сахалтуев. Он подчеркнул, что для нового поколения иллюстраторов сегодня полная свобода творчества и эту свободу можно увидеть в их работах.

В открытии экспозиции приняла участие заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики, председатель подкомитета по вопросам информационной политики Евгения Кравчук. По ее мнению детская книга важна, потому что от того, что будет читать ребенок, будет зависеть и то, как он будет мыслить во взрослой жизни.

С приветственными словами для участников конкурса выступили директор издательства «Саміт-книга» Иван Степурин, президент Общественного союза «Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей» Александр Афонин и другие почетные гости.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.