«На этой неделе во время внеочередного заседания правительство утвердило два важных документа: прогноз экономического и социального развития Украины на 2022—2024 годы и Бюджетную декларацию на 2022—2024 годы. Эти документы определяют перспективу трех лет, в которых люди смогут увидеть, куда пойдут их налоги», — сказал во время вчерашнего заседания правительства Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Очерчивая основные прогнозные бюджетные показатели, глава правительства отметил: дефицит бюджета должен сократиться почти вдвое и вернуться к плановым трем процентам от ВВП уже с 2023 года. Государственный долг планируется уменьшить до уровня, который не будет превышать 50 процентов ВВП. «Это означает, что мы меньше будем тратить на обслуживание долгов и больше — на медицину, оборону и образование», — сказал премьер.
Рост зарплат в следующие три года можно ожидать на уровне 8—10 процентов в год с учетом инфляции. Инфляция, в свою очередь, должна вернуться к 5 процентам в 2023 году, и в 2022 году составит 6,2 процента. Курс доллара будет находиться в коридоре 28—29 гривен. «Благодаря проведенным реформам уже в 2023 году мы можем выйти на устойчивый тренд роста экономики фактически в 5 процентов ежегодно», — убежден Д. Шмыгаль.

Также правительство утвердило создание рабочей группы по вопросам внедрения обязательного накопительного пенсионного обеспечения и развития негосударственного пенсионного обеспечения. По словам Д. Шмыгаля,  пришло время перейти к активному внедрению второго уровня пенсионной системы. По словам премьера, это будет предусматривать снижение налогов, которые сейчас платят украинцы в бюджет, а вместо этого эти средства будут направляться на личные пенсионные счета людей. Средства с этих счетов люди могут получать после выхода на пенсию, они будут дополнением к государственной солидарной пенсии.

Кабинет Министров поддержал и подал на рассмотрение парламента ряд законопроектов. В частности, согласно законопроекту «О юстиции, дружественной к ребенку», каждому ребенку с учетом возраста и уровня развития гарантируется право на получение информации о его правах и обязанностях, на обращение в суд и к субъектам юстиции в отношении детей непосредственно или через представителя либо законного представителя, на обжалование решений субъекта юстиции в отношении детей в административном или судебном порядке, на бесплатную правовую помощь. «На прошлой неделе правительство приняло решение относительно повышения уровня государственной поддержки при рождении или усыновлении ребенка. На этой неделе мы продолжаем работать в этом направлении, в частности, во вторник под моим председательством было проведено совещание по вопросам защиты прав детей, во время которого очерчены направления улучшения доступа к образовательным и медицинским услугам и усилению социальной защиты детей. А сегодня поддерживаем законопроект о юстиции, дружественной к ребенку», — отметил Д. Шмыгаль.

В связи с недостаточным предложением сахара на рынке правительство предлагает принять законопроект «Об установлении тарифной квоты на ввоз на таможенную территорию Украины сахара белого». По мнению правительства, одной из мер, которая будет сдерживать ценовые колебания, послужит установление тарифной квоты на ввоз 120 тысяч тонн сахара с нулевой ввозной таможенной ставкой.

Еще один поддержанный правительством законопроект — об особенностях правовой охраны географических указаний для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, защите прав и применении схем качества, включая традиционные гарантированные особенности для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов — разработан во исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС.