Первым представило себя польское сообщество. Торжественные мероприятия состоялись в Доме польской культуры в городе Бар, здесь немало граждан польской национальности.

— Форумом «Украина — наш дом» виннитчане начинают праздничные мероприятия в честь 30-й годовщины Независимости государства, — подчеркнул председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов. — Такое мероприятие позволит детально ознакомиться с жизнью наших национальных сообществ, очертить дальнейшие шаги для гармонизации межнациональных отношений в регионе. Виннитчина является примером многолетней украинско-польской дружбы и сотрудничества. Глубоко убеждены, что Польша и в дальнейшем будет стратегическим партнером в процессах евроинтеграции нашего государства.

Народный депутат Украины Ирина Борзова напомнила участникам собрания о Конституционной обязанности государства способствовать развитию экономической, языковой, культурной самобытности национальных меньшинств и коренных народов. «Однако статус и права у коренных народов Украины отсутствуют, — говорит Ирина Борзова.

— Поэтому Президент государства обращает внимание на необходимость принятия Верховной Радой закона, который бы урегулировал защиту самобытности и равноправия национальных меньшинств. Потому что Украина — наш общий дом. Традиции, праздники, язык — это то, чем дорожат каждый человек, каждая нация, и мы это должны сохранять».

Многолетняя дружба людей разных народов делает их сильнее. На этом акцентировал внимание председатель Винницкого облсовета Вячеслав Соколовый. По его словам, представители национальностей, проживающие в нашем крае, как раньше, так и сейчас, находили и находят между собой общий язык. Он убежден, что так оно будет и в дальнейшем. «У нас тесно переплелись традиции и культуры разных народов, и все это сделало всех нас сильнее», — утверждает Вячеслав Соколовый.

К участию в форуме присоединился Генеральный консул Республики Польша в Виннице Дамян Цярцински, который поблагодарил организаторов за проведение такого важного мероприятия. Дипломат напомнил, что 30 лет назад его государство первым в мире на официальном уровне признало независимость Украины.

О межнациональном развитии на современном этапе говорили и дискутировали представители азербайджанской, грузинской, еврейской, литовской, немецкой, ромской и других национальностей.

Винницкая область.