Ведь сессия снова, уже в который раз, не состоялась — 17 депутатов проигнорировали ее. Итак, это чуть ли не единственный город в Украине, где до сих пор не принят бюджет. И произошло это из-за острого противостояния городского головы и значительной части депутатов.

Ольга Попенко жалуется, что депутаты не принимают участия в пленарных заседаниях совета, идут судебные процессы относительно избрания руководящих органов совета, депутаты пренебрегают своими обязанностями. Она зачитала обращение в Верховную Раду с просьбой распустить Прилукский городской совет.

«Сложившаяся ситуация в Прилукском городском совете требует досрочного прекращения полномочий совета в порядке статьи 78 Закона «О местном самоуправлении», она становится основанием для назначения внеочередных выборов депутатов Прилукского городского совета», — заявила Ольга Попенко.

Противостояние разгорелось в основном между представителями партий «Батьківщина» и «Родной дом». Первую из них в Прилуках связывают с народным депутатом от «Батьківщини», уроженцем Прилук Валерием Дубилем, который, собственно, является и заместителем председателя этой партии. А вторую с бывшим народным депутатом, ныне — черниговским городским головой Владиславом Атрошенко. Последний во время выборов откровенно позиционировал себя с этой партией, в частности, выступал в ряде громад, агитируя за тех или иных кандидатов.

В Прилуках, в отличие от северных районов Черниговщины, «Родной дом» большого преимущества не получил, но уровень доверия избирателей позволил претендовать на должность секретаря совета. Партия имеет вторую по количеству фракцию. Кандидатом стал Артем Рожко. Должность — очень важная, ведь согласно законодательству именно секретарь заменяет голову в случае необходимости.

Прилукские депутаты разделились: с головой — избранники от «Батьківщини», «За будущее», «Европейской солидарности», а оппозиционерами стали представители «Слуги народа», «Родного дома», «Силы и чести», ОПЗЖ, Европейской партии. Депутаты от «Нашего края» разделились — половина за провластную часть, а половина — за оппозиционную. 17 на 17 — такая численно тупиковая ситуация в Прилукском горсовете.

Сначала секретарем будто бы избрали Артема Рожко, но провластная часть не согласилась и через месяц избрала другого секретаря — Сергея Чмиля от «Европейской солидарности». Определение было обжаловано в суде, который фактически не признал Артема Рожко секретарем. Точнее — Черниговский окружной административный суд не удовлетворил иск депутата Прилукского горсовета от «Родного дома» Артема Рожко, который судился по поводу ветирования городским головой Ольгой Попенко назначения его на должность секретаря.

Однако депутаты, которые выступают против головы, с таким решением не смирились и пленарные заседания сессии упрямо игнорируют. Хотя и заявляют на видео, что готовы проголосовать за социально значащие статьи бюджета. При этом они, кстати, категорически не согласны с размером выплат председателю совета.

Оппозиционные депутаты говорят, что ни один вопрос, который обсуждался на бюджетной комиссии, власть не рассмотрела. Валентина Трохименко, депутат от «Родного дома», говорит, что ни одно из конструктивных предложений оппозиции в проекте бюджета не учитывалось. Даже несмотря на то, что с начала года уже прошло 5 месяцев и бюджет однозначно надо корректировать. Хотя городскому голове были переданы письменные предложения, а депутаты, которые выступают против нее, заявили о намерении проголосовать.

Александр Прозур, депутат от партии «Слуга народа»: «Вводится новая должность заместителя председателя, а никто не может объяснить функции — вот желание такое есть и все. Это разбазаривание средств города». Сергей Ткаченко, депутат от Европейской партии: «Речь идет о миллионах гривен, которые власть хочет разбазарить, и мы за такую смету не будем голосовать».

Итак, Прилуки ждут новые городские выборы. Артем Рожко, который за время противостояния стал заметной политической фигурой в городе, говорит: «В политическом кризисе, который сложился сегодня в Прилуках, власть пытается обвинить оппозиционных депутатов. Я делал все возможное, чтобы не только городской голова, но и депутаты имели возможность влиять на процессы, происходящие в городе. К сожалению, конструктивный диалог с городским головой не состоялся». Новых выборов оппозиционеры не боятся: «Мы готовы к любому развитию событий. Выборы — значит, выборы. Но переизбирать нужно не только депутатов, но и городского голову». Однако закон не предусматривает обязательной «увязки» выборов совета и головы. Поэтому Прилуки ждут очередные политические потрясения.

На снимках из открытых источников: два оппонента — Ольга Попенко и Артем Рожко.