По его убеждению, государство должно создать все необходимые условия для жизни и работы лучшим научным работникам.

«В центре должен стоять его величество Ученый! Его идеи могут быть коммерциализированы и приносить эффект как обществу, так и государству. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы вернуть уважение к ученым и создать условия для их деятельности», — сказал Руслан Стефанчук.

Как отметил он, необходимо изменить систему финансирования сферы науки — выделять средства на научные исследования по определенным приоритетным направлениями для получения весомых результатов.

«Следует вводить принцип, что качество научных работников, эффективность научных учреждений измеряется не кубометрами исписанных бумаг, а количеством патентов», — подчеркнул Первый заместитель главы парламента Украины.

По его словам, надо больше внимания уделять прикладной науке. В частности, речь идет о широком привлечении научных работников к подготовки проектов государственных решений, наработке новых подходов к решению наиболее актуальных проблем.

Руслан Стефанчук также акцентировал внимание на необходимости заинтересовать, стимулировать молодежь идти в науку, сделать науку модной и современной. Одной из весомых причин оставаться в науке могло бы быть решение жилищного вопроса, создание условий для реализации себя, своего потенциала.

«Хочу отметить, что впервые за много лет на 2021 год в бюджете НАН Украины предусмотрено 60 миллионов гривен на обеспечение ученых жильем. Однако средств недостаточно», — сообщил политик.

Он добавил, что еще одним определяющим шагом должно быть создание законодательной базы для охраны интеллектуальной собственности, которая должна стать важной составляющей национальной политики.

«Мы приняли закон, которым создали Национальный офис интеллектуальной собственности, сейчас будем пересматривать патентное законодательство. Нынче стоит вопрос относительно пересмотра законодательства об авторских и смежных правах с тем, чтобы мы выписали все правила, которые создадут законодательную охрану для наших ученых», — объяснил Руслан Стефанчук.

Секретариат Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины.

Фото со страницы Руслана Стефанчука в Фейсбуке.