Открывая мероприятие, заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк (на снимке) отметила, что в сегодняшнем динамическом мире знания своих гражданских прав и обязанностей имеет наивысшую ценность и стоимость.

«Важно, чтобы дети росли с четким осознанием того, как работают главные учреждения государства в парламентско-президентской республике — такие, как Верховная Рада. Как проходят парламентские выборы, как принимаются законы, каковы функции парламента, как работают комитеты, и главное — как это влияет на каждого гражданина. Тогда дети будут лучше понимать свои права и обязанности. Как ответственные граждане, со временем они смогут самостоятельно и взвешенно принимать решения. Для этого разработаны онлайн-курсы, которые помогут узнать больше о парламенте и как с ним взаимодействовать», — отметила Елена Кондратюк.

Заместитель Председателя Верховной Рады подчеркнула важность диалога парламента с обществом и просвещенцами. Она обратилась к учителям и преподавателям с просьбой привлекать детей и молодежь к прохождению учебных курсов Образовательного центра.

«Вокруг парламента существует много мифов и предубеждений, поэтому одна из наших главных задач — их развеивать. Мы хотим приблизить парламент к людям, сделать его более понятным и открытым. С этой целью реализуем Программу комплексного парламентского просвещения и программу «Открытая Рада», — добавила Елена Кондратюк.

Президент Фонда Восточная Европа Виктор Лях отметил, что поддержка Образовательного центра Верховной Рады и парламентского просвещения остается приоритетом для работы Фонда. Он сказал, что Образовательный центр Верховной Рады одним из первых парламентских центров в мире перешел на онлайн-формат работы во время карантина. Он добавил, что разработанные курсы — воплощение наиболее интересных форм учебы с учетом 
лучшего международного опыта.

Руководитель Информационного управления аппарата Верховной Рады Тарас Пастушенко рассказал о структуре учебных курсов. По его словам, они должны стать мощным инструментом коммуникации с Верховной Радой
«Опрос демонстрируют крайне низкий уровень осведомленности молодежи о едином законодательном органе. Общественные организации провели анализ учебников для учеников. К сожалению, в них практически нет объяснений о функциях и работе Верховной Рады. Поэтому задача онлайн-курсов — объяснить, что такое единый законодательный орган, какие цели, задачи стоят перед Верховной Радой, а также рассказать о возможностях активной коммуникации с парламентом», — отметил Тарас Пастушенко.

Также он сообщил, что на официальном портале Верховной Рады граждане могут создавать электронный кабинет и принимать участие в обсуждении законопроектов.

В Верховной Раде почти два года работает Образовательный центр, за это время посетили его занятия и мероприятия более 60 тысяч учеников и студентов, из них 47 тысяч — онлайн. Это свидетельствует о заинтересованности молодежи работой Верховной Рады и готовности к сотрудничеству в онлайн-формате.

Онлайн-курсы Образовательного центра Верховной Рады разработаны для школьников и студентов с целью углубления знаний относительно особенностей деятельности и функций парламента Украины. Эти курсы можно использовать в образовательном процессе заведений общего среднего образования и заведений высшего образования.

Ознакомиться и зарегистрироваться на онлайн-курсы можно на сайте Образовательного центра Верховной Рады в разделе «Онлайн-курсы»: онлайн-курс для школьников «Наш парламент: изучаем и понимаем» и онлайн-курс для студентов «Наш парламент: понимаем и влияем».

Онлайн-курсы были разработаны Образовательным центром Верховной Рады Украины в рамках Программы USAID РАДА, которая выполняется Фондом Восточная Европа.

Участие в онлайн-презентации также приняли представители Министерства образования и науки и региональных управлений образования, лидеры общественных организаций, учителя заведений общего среднего и внешкольного образования, преподаватели заведений высшего образования.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.