Кристофер Мерфи, Роб Портман, Дмитрий Разумков, Джин Шахин.

Об этом сказал Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков во время встречи с членами Сената Конгресса Соединенных Штатов Америки Джин Шахин, Робом Портманом и Кристофером Мерфи.

«Для нас «Северный поток-2» — это не экономический проект. Украина хорошо знает, как это используется Российской Федерацией, которая делает все для того, чтобы оказывать давление на другие государства. Уверен, такой же механизм может применяться к другим странам», — отметил Дмитрий Разумков.

По его словам, санкции являются наиболее действенным механизмом для остановки строительства газопровода. «Надеюсь на вашу личную поддержку и на поддержку Конгресса США. Санкции — наиболее действенный механизм для того, чтобы «Северный поток-2» не был достроен. Ведь здесь речь идет не об экономике, а о вопросе национальной безопасности», — подчеркнул Председатель Верховной Рады.

Он напомнил, что 21 мая украинский парламент принял постановление «Об Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно активизации усилий по укреплению энергетической безопасности Украины и Европы путем общего введения санкций относительно строительства газопровода «Северный поток-2».

Дмитрий Разумков по-благодарил членов Сената Конгресса за постоянную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в течение многих лет. Он выразил благодарность и за международную поддержку, и за поддержку в вопросах по внедрению реформ и усилению обороноспособности нашей страны. «Наше государство ценит поддержку и позицию, которую занимают Соединенные Штаты Америки по многим направлениям. Для меня как для Председателя Верховной Рады Украины очень важно, чтобы та двухпартийная поддержка, которую мы наблюдаем со стороны США, сохранялась и только приумножалась», — акцентировал глава парламента.

Кроме того, Дмитрий Разумков выразил надежду, что после преодоления последствий пандемии коронавируса сотрудничество на международном уровне вернется в обычный ритм.

В ходе встречи стороны также обсудили вопрос о проведении реформ в нашей стране. Председатель Верховной Рады отметил, что за последние два года в этом направлении было сделано довольно много. «Ведь реформы нужны не США или ЕС, они в первую очередь нужны Украине. Это ключевое, о чем должны помнить мы, мои коллеги, любой чиновник, который работает в нашем государстве», — подчеркнул он.

В свою очередь члены Сената Конгресса Соединенных Штатов Америки подтвердили готовность продолжать поддержку Украины и отметили, что этот визит является демонстрацией такой позиции.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

***

Пребывая в Украине, сенаторы США также встретились с Президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

В частности, глава государства на встрече в Киеве обсудил противодействие реализации проекта «Северный поток-2». «Не дать достроить и ввести в эксплуатацию «Северный поток-2» могут только США и администрация Президента Байдена. «Северный поток-2» — это не просто энергетическая безопасность, о которой говорят все дипломаты и политики, это отдельное мощное оружие Российской Федерации, которое дают ей сегодня в руки. А потом Европа спрашивает о том, как можно защититься от России. Ответ очень простой: не давать оружие врагу», — подчеркнул Владимир Зеленский. Глава государства отметил, что сейчас Украина на восточной границе защищает Европу и европейские ценности, а для этого необходима сильная и хорошо обеспеченная армия.

Еще одной потенциальной угрозой, которая может усилить позиции России в Европе, Владимир Зеленський назвал непредоставление Украине четкого сигнала и конкретных сроков по получению Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.