Елена Мошенец, Дмитрий Гурин.

Открыв заседание, глава парламента Дмитрий Разумков объявил к рассмотрению ряд проектов постановлений об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии во втором чтении и в целом проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиции, эмфитевзиса) через электронные аукционы» (№ 2195).

Народный депутат Михаил Цимбалюк («Батьківщина»), который представлял проект постановления № 2195П, подчеркнул, что Конституционный Суд начинает слушание по принятому в прошлом году закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а также инициировано проведение всеукраинского референдума о том, соглашаются ли украинцы на продажу земель сельскохозяйственного назначения кому-то другому, кроме украинского государства.

Аналогичные проекты постановлений также представили другие члены фракции «Батьківщина» — народные депутаты Валерий Дубиль, Анжелика Лабунская, Владимир Кабаченко, Вадим Ивченко, Андрей Пузийчук и Валентин Наливайченко (№№ 2195-П1, 2195-П2, 2195-П3, 2195-П4, 2195-П5, 2195-П6).

По результатам голосования все проекты постановлений об отмене решения относительно принятия в целом законопроекта № 2195 были отклонены.

С заявлением от двух фракций выступил народный депутат Сергей Соболев («Батьківщина»). «Именно в эти минуты открылось заседание Конституционного Суда Украины по нашему представлению о неконституционности распродажи земли. Именно сейчас Центральная избирательная комиссия принимает решение о начале сбора подписей для проведения референдума в защиту земли инициативной группой, которой помогает наша команда. Мы защищаем права крестьян и всех, кто обрабатывает землю, а не тех, кто будет отбирать эту землю через банковские грязные схемы, а затем перепродавать тем, кто никогда не будет на ней работать», — заявил он, подчеркнув, что «Батьківщина» сделает все возможное, чтобы земля оставалась в собственности тех, кто ее обрабатывает, а те, кто желает от нее избавиться, могли продать землю только государству или муниципалитетам.

Также парламентарии не поддержали проект постановления об отмене решения Верховной Рады от 20 мая 2021 года о принятии во втором чтении и в целом законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права» (№ 2689П).

Верховная Рада ратифицировала Соглашение (в форме обмена нотами) между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки о продлении действия Соглашения между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в сфере науки и технологий (№ 0100).

Представляя проект постановления о Заявлении Верховной Рады Украины об инциденте с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске (№ 5597), председатель Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко подчеркнул, что этим документом осуждаются противоправные действия белорусской власти по принудительной посадке пассажирского самолета компании Ryanair, которые поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. «Указанные действия являются нарушением международных правил гражданской авиации и составляют угрозу международной безопасности, в том числе, безопасности движения в воздушном пространстве. Одобрение заявления будет проявлением солидарности с государствами—членами Европейского Союза и США и поддержкой позиции мирового сообщества о необходимости неотложного расследования Международной организацией гражданской авиации этого неприемлемого акта с соответствующими последствиями для тех, кто его совершил», -отметил глава комитета.

Во время заседания.

В заявлении Верховная Рада Украины решительно осуждает действия власти Республики Беларусь по принудительной посадке пассажирского самолета компании Ryanair и задержанию Романа Протасевича, что является очередным проявлением наступления белорусской власти на политическую оппозицию, на свободу слова и журналистскую деятельность в Беларуси, призывает белорусскую власть немедленно освободить Романа Протасевича и всех политзаключенных, остановить произвол и пытки, которые применяют органы безопасности Беларуси по отношению к удерживаемым под стражей гражданам Беларуси, а также гарантировать уважение к правам человека соответственно с международными обязательствами. Кроме того, Верховная Рада подтверждает полнейшую солидарность со своими международными партнерами, прежде всего из государств—членов Европейского Союза и США, в том числе относительно прекращения воздушных сообщений с Республикой Беларусь, и полностью поддерживает действия правительства Украины, которое с целью обеспечения безопасности гражданской авиации и общества одним из первых среди европейских государств ввело запрет на выполнение авиационных перевозок между Украиной и Республикой Беларусь с 26 мая 2021 года и усилило «воздушные санкции» в отношении белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021 года.

После обсуждения проект постановления № 5597 поддержали 280 народных депутатов.

Во втором чтении и в целом принят законопроект о внесении изменения в статью 16 Закона «О валюте и валютных операциях» в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины о стимулировании детенезации доходов и повышении налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет (№ 5155). 

Рассмотрев ряд поправок, парламентарии в целом приняли законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы и усовершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставкам нерезидентами электронных услуг физическим лицам, № 4184).

В первом чтении принят законопроект о внесении изменений в Закон «О космической деятельности» по определению статуса и распределения полномочий между центральными органами исполнительной власти в сфере космической деятельности (№ 5017). 

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк, которая представляла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательного регулирования в области внешней рекламы (№ 5094), подчеркнула, что в целом наша рекламная сфера довольно развита, однако долго не удавалось унормировать вопрос внешней рекламы. «Это базовый закон, который консолидирует все нормы и требования к внешней рекламе. В нем четко прописаны все требования по выдаче разрешений, а также вся информация о владельцах и ответственных за рекламу будет размещена на специальном сайте. Кроме того, каждый билборд получит специальный QR-код, который позволит узнать, кто его разместил и сколько он стоит», — сказала она, подчеркнув, что в исторических частях городов больше не должно быть засилия рекламных конструкций. «Этот законопроект позволит ликвидировать серое и непрозрачное размещение внешней рекламы», — сказала Е. Кондратюк, выразив надежду, что в результате этого в наших городах и на дорогах количество рекламных конструкций будет уменьшено минимум на 50 процентов. В первом чтении законопроект № 5094 поддержали 334 народных депутата.

Законопроекты о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании национальной системы квалификаций, №№ 4147 и 4147-1) представили народные депутаты Ольга Коваль и Юлия Гришина.
Глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова отметила, что цель обоих законопроектов — стимулирование развития национальной системы квалификации, чтобы у украинцев появилась возможность частичной и дополнительной квалификации, которая не будет требовать получения отдельного образования. «Назначение такой квалификации будет осуществляться уже созданной в Украине структурой — Национальным агентством квалификации», — сказала она, сообщив, что комитет предлагает поддержать в первом чтении законопроект № 4147. С мнением комитета согласились большинство народных депутатов.

Парламентарии поддержали проект постановления об отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования причин возникновения в 2020 году масштабных пожаров в Луганской области и действий/бездеятельности Луганского областного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и Луганской областной государственной администрации — Луганской областной военно-гражданской администрации относительно своевременного реагирования на возникновение и недопущение возникновения событий чрезвычайного характера (№ 5588).

В целом принят законопроект о внесении изменений в Закон «О публичных закупках» и другие законы (по усовершенствованию системы обжалования публичных закупок, № 5309) и другие.

Также поддержан проект постановления об изменениях в составе Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования случаев и причин нарушения прав ребенка во время осуществления децентрализации полномочий по вопросам охраны детства, реформирования системы заведений институционного ухода и воспитания, реализации права ребенка на семейное воспитание и усыновление, развитии (модернизации) социальных услуг, № 5352).

Законопроект о предотвращении и противодействии антисемитизма в Украине (№ 5109) принят в первом чтении.

С заявлением от двух фракций выступили народные депутаты Ахтем Чийгоз («Европейская солидарность») и Андрей Шараськин («Голос»), которые привлекли внимание к ситуации с включением СНБО в санкционный список так называемых «воров в законе» бойцов добровольческого батальона имени Шейха Мансура, которые в сложнейшие для нашего государства времена присоединились к борьбе с российским агрессором на востоке Украины. «Настоящие «воры в законе» легко найдут общий язык с преступными режимами Путина или Лукашенко. А что может ждать наших друзей, мы все знаем: это месть Москвы, это пытки и смерть в колониях России», — сказал А. Чийгоз, выразив надежду, что они случайно оказались в санкционном списке, потому что это очень ударит как по имиджу власти, так и Украины в целом.

С днем рождения поздравляли народных депутатов Вадима Новинского и Максима Павлюка.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.