Это во время брифинга подчеркнул Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, прокомментировав появление президентского законопроекта «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» (№ 5599) на сайте Верховной Рады.

«Сама идея правильная, много дельных вещей. Но есть важные аспекты, на которых стоило бы сконцентрировать внимание», — отметил глава парламента, добавив, что функции, которые законопроектом возлагаются на СНБО, не присущи для этого органа.

«Для СНБО не присуща функция относить тех или иных граждан к тем или иным категориям. Поэтому, думаю, следовало бы создать отдельный орган, который бы занимался такими вопросами. Возможно, по аналогии с теми комиссиями, которые отбирают членов НАБУ, САП, возможно, с привлечением иностранных экспертов. Это также было бы эффективным механизмом», -отметил политик, акцентировав внимание еще на одном предостережении — конфликте интересов. То есть, если предположить, что кто-нибудь из членов СНБО может быть связан с олигархами, то вряд ли он поддержит идею о включении этого человека в вышеупомянутый список.

«Еще одним важным аспектом в контексте СНБО является то, что там нет исключительного перечня его членов, они определяются Президентом Украины. И сегодня вопросов нет. Но этот закон принимается на десять лет и всегда должны быть предохранители. Потому что спустя некоторое время Президент может поменяться, и как он будет использовать этот механизм, будет большим вопросом. Мы видели разное в истории Украины, поэтому точно нужно иметь предохранители, которые бы не позволили в будущем манипулировать таким серьезным инструментом», — сказал Председатель Верховной Рады, отметив: «Поэтому я считаю и буду предлагать это, что должно быть создано отдельное учреждение, которое будет отвечать за это направление и не будет вызывать дискуссий в обществе, которому будут доверять и политики, и журналисты, и общественные деятели, и которое действительно сможет провести такую важную реформу, как деолигархизация».

Кроме того, Д. Разумков уверен, что нужно принять закон о лоббизме, чтобы открыть полный спектр возможностей и который бы позволил так, как это происходит в США, Европе, работать бизнесу и власти — открыто и в пользу государства. «По состоянию на сегодня я именно так воспринимаю этот процесс», — подчеркнул он.

Коснувшись нормы о декларировании встреч с олигархами, политик поддержал саму идею такого декларирования, вместе с тем он заметил, что этот перечень лиц должен быть расширен за счет высокопосталенных должностных лиц, которые не занимают политические должности, но работают в государственных учреждениях. «Считаю, что это правильно. Власть должна быть открытая, честная. Но нужно четко продумать и выписать механизм», — добавил он.

Отвечая на вопрос, может ли олигарх владеть СМИ, глава парламента отметил, что Конституция не разделяет людей на олигархов или не олигархов: «В Основном Законе предусмотрены «граждане Украины». Все граждане Украины равны перед законом, не зависимо есть у тебя 84 млн долл. США или нет. Поэтому исходя из этого, любой гражданин, если у него есть ресурсы, чтобы купить любой актив, в т. ч. и медиа, может иметь на это право. Важным аспектом является то, как он им пользуется, но право должно быть у всех, и запретить мы это не можем, потому что для любого чиновника святым является Конституция и он должен ее выполнять, как и законы Украины».

Соб. инф.